Wenn Sie detaillierte Informationen über Ihre PHP-Konfiguration benötigen, ist die Funktion phpinfo() genau das Richtige für Sie. Sie können diese Funktion in einem PHP-Skript einfach durch den Aufruf von phpinfo() nutzen. Wenn Sie das Skript ausführen, wird eine Seite mit umfassenden Details zu Ihrer PHP-Installation angezeigt. Diese Informationen umfassen

•  die installierte PHP-Version

• die Konfigurationsoptionen und ihre aktuellen Werte,

•  die verfügbaren PHP-Module

•  sowie Details zu Kompilierung und Betriebssystem.

Die phpinfo() Funktion ist besonders nützlich, um zu überprüfen, ob bestimmte PHP-Module installiert und aktiviert sind oder um festzustellen, ob spezifische Konfigurationsoptionen auf ihren erwarteten Werten eingestellt sind.

Verwenden der phpinfo()-Funktion

Um die phpinfo() Funktion aufzurufen, kopieren Sie den untenstehenden Code und fügen Sie ihn in eine Textdatei ein. Speichern Sie die Datei beispielsweise unter dem Namen info.php und laden Sie sie auf Ihren Webspace hoch. Danach rufen Sie das Skript im Browser nach dem Schema https://domain.tld/info.php auf.

<?php

// Anzeigen der PHP-Konfiguration
phpinfo();

?>
Hinweise
  • Die Funktion phpinfo() sollte nicht auf Produktivsystemen verwendet werden. Es könnten sensible Informationen über Ihre PHP-Installation angezeigt werden, die für Angreifer von Interesse sein könnten. Daher sollten Sie das Skript, das phpinfo() enthält, nach der Verwendung entfernen oder deaktivieren.
  • Ein vorbereitetes Skript zum Abrufen finden Sie im Verzeichnis Logs auf Ihrem Webspace. Um das Skript auszuführen, rufen Sie es nach dem Schema https://domain.tld/logs/info.php auf. Der Aufruf ist Zugriffs-geschützt und erfordert die Eingabe der Login-Daten Ihres FTP/SFTP-Hauptbenutzers.
  • Module, die nicht in der Konfigurationsübersicht aufgeführt sind, können beim Shared Hosting nicht installiert werden. Dagegen haben Sie mit einem IONOS Root-Server die Möglichkeit, die PHP-Umgebung nach Ihren eigenen Bedürfnissen anzupassen.