Google Unternehmensprofile und List Local verbinden

Mit einem Google Unternehmensprofil steuern Sie, was von Ihrem Unternehmen in der Google Suche und auf Google Maps angezeigt wird. Dieser Artikel erklärt, wie Sie List Local mit einem Google Unternehmensprofil verknüpfen.

Voraussetzungen

Neuanlage Google Unternehmensprofil über List Local

Wenn Sie List Local das erste Mal verwenden, führt Sie ein Einrichtungsassistent durch die ersten Schritte. Sie haben während dieser Einrichtung die Möglichkeit, ein Google Businessprofil anzulegen.

Vorhandenes Google Unternehmensprofil verbinden

Wenn Sie bereits ein Google Unternehmensprofil eingerichtet haben, überspringen Sie den entsprechenden Schritt im Einrichtungs-Assistent.

Ein bereits eingerichtetes Google Unternehmensprofil wird in der Regel automatisch bei der Verknüpfung des Google-Eintrags über das List Local-Hauptmenü > Einträge erkannt.

  • Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Online Marketing > Kachel List Local: Öffnen. List Local öffnet sich in einem neuen Fenster.
  • Klicken Sie unter Einträge > Kachel Google: Verbinden.
  • Melden Sie sich mit Ihren Google Benutzerdaten an.
  • Ermöglichen Sie dem Local Listing Connector Zugriff auf Ihr Google-Konto.

Voraussetzung dafür ist, dass sich die Unternehmensdaten nicht zu sehr unterscheiden. Sollte dennoch ein zweiter Eintrag für ein identisches Unternehmen angelegt werden, wenn Sie sich an den IONOS Kundenservice. 

Keine Bestätigungsoptionen verfügbar

Nachdem Sie Ihre List Local-Daten an ein Google Unternehmensprofil übermittelt haben, müssen diese noch verifiziert werden. Werden keine Verifizierungsmöglichkeiten eingeblendet, z.B. E-Mail oder Postkarte, können Sie diesen Vorgang erneut starten:

  • Rufen Sie die Google Unternehmensprofil-Hilfe auf.
  • Geben Sie in das Suchfeld von Schritt 1 (Womit können wir Ihnen helfen) die Begriffe "Standort verifizieren" ein.
  • Markieren Sie unter den angebotenen Verfeinerungsmöglichkeiten Keine Bestätigungsoption verfügbar.
  • Klicken Sie zweimal auf Nächster Schritt. Sie sind in Schritt 3 angelangt. 
  • Klicken Sie auf Kachel: E-Mail > Bestätigungsstatus prüfen.

Google Unternehmensprofil löschen

Das Google Businessprofil wird bei einem List Local-Vertragsende, wie alle anderen Verzeichniseinträge, nicht automatisch gelöscht.  

Wenn Ihr Eintrag nicht mehr in den Google-Ergebnissen auftauchen soll, melden Sie sich mit Ihren Google Zugangsdaten im Google Businessprofil an und setzen Sie Ihren Eintrag auf "dauerhaft geschlossen".