List Local ist ein Marketingtool, mit dem Sie Ihr Unternehmen von einer zentralen Stelle aus in mehr als 45 Online-Branchenverzeichnissen (Stand Januar 2024) anmelden und aktuell halten. In Abhängigkeit vom gewählten Tarif kann List Local auch für Ihr Reputationsmanagement, d.h. die Verwaltung von Kundenfragen und -bewertungen, verwendet werden. Es ist dabei egal, ob es sich bei Ihrer Firma um ein Ladengeschäft oder ein virtuelles Onlinebusiness handelt.

Dieser Artikel vermittelt Ihnen Grundlagen und führt Sie durch die erstmalige Einrichtung von List Local.

Hinweis

In den meistens Branchenverzeichnissen sind Sie in wenigen Stunden gelistet. Bei speziellen Verzeichnissen kann eine Eintragung bis zu sechs Wochen dauern. IONOS, bzw. List Local, hat keinen Einfluss auf die Geschwindigkeit, in der Einträge aufgenommen werden.

Warum in Online-Branchenverzeichnissen eintragen

Ihre von List Local unterstützten Einträge in Online-Verzeichnissen können sich durch die Backlinks positiv auf die Position Ihres Unternehmens in Suchmaschinen, wie z.B. Google, auswirken.

Erstmalige Einrichtung List Local

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Online Marketing > Kachel List Local: Öffnen. Sofern Sie List Local zum ersten Mal ausführen, startet nun der Einrichtungsassistent. Auf diesen beziehen sich die nachfolgenden Schritte.
  • Tragen Sie im nachfolgenden Dialog die Daten Ihres Unternehmens ein. Wenn Sie keine öffentlichen Geschäftsräume oder ein Onlinebusiness haben, aktivieren Sie den Eintrag Ich betreue keine Kunden an meiner Standortadresse.
  • Optional: Wenn Sie bereits ein Google Unternehmensprofil verwenden, überspringen Sie die Einrichtung im Einführungs-Assistent. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfe-Center-Artikel Google Unternehmensprofile und List Local verbinden
  • Schließen Sie die Einrichtung mit einem Klick auf In Verzeichnisse eintragen ab. Sie können Ihre Daten später jederzeit ändern oder vervollständigen.

Haben Sie bereits Ihr List Local Profil eingerichtet, wird statt das Einführungs-Assistent in Schritt 2 das Hauptmenü von List Local angezeigt. Über den Menüpunkt Profil aktualisieren oder ergänzen Sie vorhandene Daten.