Mit einem Backup-Paket können Sie Ihre Server, die Sie in einem IONOS Rechenzentrum hosten, sichern und wiederherstellen. Die Verwaltung Ihrer Backups erfolgt mittels der Backup-Konsole. Um Backups durchführen zu können, müssen Sie den Backup Agent auf dem zu sichernden Server installieren. Anschließend ist es erforderlich, dass Sie den Server in der Backup-Konsole registrieren.

Cloud Panel: Übersicht über den Bereich Backup-Paket

Im Bereich Backup-Paket sind die wichtigsten Angaben zu Ihren Backups aufgeführt:

Backup-Paket: Paket, das Sie für Ihre Backups ausgewählt haben.

Gesamtgröße: Gesamtgröße des Speicherplatzes, der Ihnen im Rahmen Ihres Backup-Pakets zur Verfügung steht.

Verwendet: Größe des Speicherplatzes, der von Ihren Backups belegt wird.

Hinweis

Wenn der Speicherplatz Ihres Pakets aufgebraucht ist und Ihr Backup-Plan entsprechend konfiguriert ist, werden automatisch weitere Backups erstellt und gespeichert. In diesem Fall wird der Pay per Use-Preis berechnet.

Geräte: Geräte, von denen ein Backup erstellt werden kann.

Benachrichtigungseinstellungen: In diesem Bereich können Sie die Benachrichtigungseinstellungen konfigurieren, um E-Mail-Benachrichtigungen über den Status Ihrer Backups zu erhalten. Hierbei können wählen, ob Sie über erfolgreiche Backups, fehlgeschlagene Backups oder über Backups, die mit Warnungen abgeschlossen werden, informiert werden möchten. Darüber hinaus können Sie in diesem Bereich auswählen, ob Sie eine tägliche Zusammenfassung über Alarmmeldungen erhalten möchten. Zusätzlich können Sie im Feld E-Mail-Adresse, die E-Mail-Adresse hinterlegen, an die Ihre Backup-Berichte versendet werden sollen.

Backup-Verwaltung: In diesem Bereich finden Sie die Links zur Backup-Konsole. Für jedes Rechenzentrum ist ein Link zu einer separaten Backup-Konsole aufgeführt.

Mit der Backup-Konsole können Sie Ihre Backups individuell konfigurieren und verwalten. Im Rahmen der Konfiguration Ihrer Backups können Sie z. B. festlegen, ob der gesamte Server, einzelne Laufwerke oder einzelne Dateien gesichert werden sollen. Darüber hinaus können Sie mittels der Backup-Konsole einen Zeitplan definieren, die gewünschte Aufbewahrungsdauer und den Komprimierungsgrad festlegen und die Verschlüsselung Ihrer Backups aktivieren. Ferner haben Sie die Möglichkeit, komplexe Backup-Routinen durch die Konfiguration von mehreren Backup-Plänen abzubilden.

Backup Agent für Server: In diesem Bereich können Sie den Backup Agent für Windows und Linux herunterladen. Der Backup Agent ist eine Software, die benötigt wird, um Backups von Ihren Servern zu erstellen. Diese Software muss auf den zu sichernden Servern installiert werden. Der Backup Agent kann alternativ in der Backup Konsole heruntergeladen werden.

Verlauf: Im Bereich Verlauf werden alle Aktionen angezeigt, die Sie im Cloud Panel im Bereich Backup > Backup-Paket durchgeführt haben.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Cloud Backup: Erste Schritte