Die Bestätigung in zwei Schritten (Zwei-Faktor-Authentifizierung, 2FA) erhöht die Sicherheit Ihres IONOS Konto durch eine zusätzliche Sicherheitsebene. Zur Anmeldung geben Sie neben Ihrem Passwort zusätzlich einen Code ein, der an Ihr Smartphone gesendet wird.

Beachten Sie, dass für die Bestätigung in zwei Schritten über die IONOS Mobile App ein eigener Artikel vorhanden ist. Beide Bestätigungsarten (TOTP / IONOS Mobile App) können parallel verwendet werden.

Verwenden einer Authenticator-App (TOTP)

• Laden Sie sich die Authentification-App FreeOTP auf Ihr Smartphone herunter. Download: iOSAndroid
  • Melden Sie sich in Ihrem IONOS Kundenkonto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Login & Kontosicherheit > Bestätigung in zwei Schritten > Kachel: Authenticator-App > Jetzt einrichten.
  • Scannen Sie den QR-Code mit der FreeOTP-App.
  • Klicken Sie auf der Seite 2-Faktor-Authentifizierung auf Bestätigen.
  • Geben Sie den 6-stelligen Code aus FreeOTP im Feld Code eingeben ein und klicken Sie auf Bestätigen.
  • Am Ende der Aktivierung wird ein 16-stelliger Wiederherstellungscode angezeigt. Verwahren Sie diesen Code an einem sicheren Ort. Mehr dazu erfahren Sie im nächsten Abschnitt Verwenden des Wiederherstellungscode.

Verwenden des Wiederherstellungscode

Am Ende der Aktivierungsprozedur, wie im vorherigen Abschnitt Verwenden einer Authenticator-App (TOTP) beschrieben, wird ein 16-stelliger Wiederherstellungscode angezeigt.

Dieser Wiederherstellungscode entfernt die Bestätigung in zwei Schritten für Ihr IONOS Kundenkonto. Verwahren und verwenden Sie den Wiederherstellungscode daher genauso sensibel wie alle anderen Zugangsdaten.

Entfernen Sie die Bestätigung in zwei Schritten in folgenden Fällen:

• Fehlende Internetverbindung auf Ihrem Smartphone
  • Verlorenes Smartphone
  • Deinstallierte IONOS Mobile App

Beachten Sie, dass der Wiederherstellungscode nur einmal verwendet werden kann. Wie Sie den Wiederherstellungscode verwenden, erklärt Ihnen der Artikel Abschalten der Bestätigung in zwei Schritten.