Schützen Sie Ihre Daten und Projekte, indem Sie starke Passwörter für Ihr IONOS Konto und Ihre IONOS-Dienste (E-Mail, FTP ...) verwenden.

Hier finden Sie Tipps, wie ein gutes Passwort aufgebaut sein sollte und was Sie generell beim Umgang mit Passwörtern beachten müssen, damit die Sicherheit Ihrer Passwörter gewahrt bleibt.

Starke Passwörter verwenden

Ein gutes Passwort
  • sollte mindestens 8 Zeichen lang sein, je länger desto besser.
  • sollte eine längere Passphrase oder einen Satz enthalten, nicht nur ein einzelnes Wort.

• darf keine gängigen Wiederholungs- oder Tastaturmuster wie “aaa”, “abc” oder “asdfgh” enthalten.

• sollte keine persönliche Informationen (Vorname/Nachnahme, ein wichtiges Datum usw.) enthalten, da diese leicht zu erraten sind.

• ist kein simples Passwort, das einfach mit Sonderzeichen am Anfang und am Ende ergänzt wird.

• sollte leicht merkbar sein. Passphrasen eignen sich daher besonders gut.

Kompromittierte Passwörter vermeiden

Wir gleichen neue Passwörter automatisch mit Listen ab, die echte Passwörter enthalten, die nachweislich von einem Datenleck betroffen waren. Wenn das gewünschte Passwort bereits auf einer dieser Listen steht, informieren wir Sie direkt im Passwort-Dialog darüber und empfehlen Ihnen, ein anderes Passwort zu wählen.

Sicher umgehen mit Passwörtern

Um die Sicherheit eines Passworts dauerhaft zu gewährleisten, ist auch die richtige Handhabung von Passwörtern entscheidend:

• Verwenden Sie für jeden Online-Dienst ein eigenes Passswort
  • Geben Sie Ihr Passwort nicht an Dritte weiter
  • Ändern Sie Ihr Passwort bei Verdacht auf Missbrauch

Wie sicher ist mein Passwort?

Sie haben unsere Tipps gelesen, wollen sie nun umsetzen und benötigen eine Sicherheitsbewertung? Kein Problem, tippen Sie im Passwortänderungsdialog einfach das gewünschte Passwort ein. Wir prüfen das Passwort automatisch während der Eingabe auf Schwachstellen und geben Ihnen Tipps, wie Sie Ihr Passwort verbessern können. Wenn Sie es jetzt ausprobieren möchten, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche unten.

Passwortprüfung bei Eingabe eines neuen Passwortes im IONOS-Konto
Passwortprüfung bei Eingabe eines neuen Passwortes im IONOS-Konto
Sie möchten ein neues Passwort für Ihr IONOS Konto festlegen?

Einloggen und Passwort für IONOS ändern Passwort für IONOS Konto ändern

Weitere Informationen

Über weitere Maßnahmem zum Schutz Ihres IONOS Kontos informieren wir Sie hier:

Sicherheit Ihres IONOS Kontos erhöhen