Bei IONOS nehmen wir das Thema Sicherheit sehr ernst. Um den Login in Ihr IONOS Konto optimal zu schützen, reagieren wir sofort bei verdächtigen Aktivitäten wie Brute-Force-Attacken.

Bei einer Brute-Force-Attacke versuchen Angreifer ein Passwort zu knacken, indem sie eine Software verwenden, die in schneller Abfolge möglichst viele Zeichenkombinationen (Buchstaben, Ziffern und Sonderzeichen) ausführt. Über einen Hochleistungsrechner testet der dabei verwendete Algorithmus eine sehr hohe Anzahl an Kombinationen in kürzester Zeit und versucht das Passwort zu „erraten“.

Eine Brute-Force-Attacke führt hauptsächlich bei kurzen Passwörtern, die nur aus Buchstaben bestehen, zum Erfolg, weil es dann nur eine kleine Anzahl an Kombinationen gibt. Dadurch wird das Erraten des Passworts wesentlich erleichtert.

IONOS schützt Ihr Kundenkonto gegen Brute-Force-Attacken

Bei verdächtigen Aktivitäten auf der IONOS Login-Seite reagieren wir zum Schutz Ihrer Daten mit verschiedenen Sicherheitsvorkehrungen:

• Nach mehreren erfolglosen Login-Versuchen in kurzer Zeit möchten wir mit einem zusätzlichen Bestätigungsfaktor (Postleitzahl | Wohnort | Vorname | Nachname | Telefonnummer Ihrer Kundenadresse) ausschließen, dass ein Spam-Bot (Roboter) auf die Login-Seite zugreift. Deshalb bitten wir Sie, entweder mit der Eingabe des zusätzlichen Bestätigungsfaktors oder alternativ per E-Mail zu bestätigen, dass Sie „kein Roboter sind“.

• Bei einem extrem hohen oder ungewöhnlichen Aufkommen von Login-Versuchen sperren wir Ihr IONOS Konto für einen bestimmten Zeitraum. Sie können Ihr Konto jederzeit per E-Mail wieder entsperren. Danach können Sie sich sofort wieder anmelden.

Diese Vorsichtsmaßnahmen unsererseits bedeuten nicht, dass das Passwort für Ihr IONOS Konto ausgespäht bzw. gehackt wurde. Wir schützen Ihr Konto, indem wir missbräuchliche Login-Versuche erkennen und vorsorglich abwehren.

Starke Passwörter erhöhen die Kontosicherheit

Jetzt ein guter Zeitpunkt, um über die Sicherheit Ihres Passworts nachzudenken. Mit einem komplexen Passwort erschweren Sie es Angreifern erheblich und tragen so entscheidend zur Sicherheit Ihres IONOS Kontos bei. Eine Hilfestellung für ein sicheres Passwort bietet Ihnen der Artikel So erstellen Sie ein sicheres Passwort