Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie ein bestehendes SSL-Zertifikat neu ausstellen lassen und das alte Zertifikat widerrufen.

Eine Neuausstellung des Zertifikats kann in den folgenden Fällen sinnvoll oder erforderlich sein:

• Sie haben den Private Key eines benutzerverwalteten SSL-Zertifikates verloren.
  • Es ist eine neue Version des Zertifikats verfügbar, die z.B. einen verbesserten Signaturalgorithmus oder eine höhere Verschlüsselungsstufe enthält.
  • Es besteht die Möglichkeit oder es ist bereits der Fall eingetreten, dass der Private Key des SSL-Zertifikats kompromittiert wurde.
Hinweise
  • Kostenlose SSL Starter Wildcard-Zertifikate können Sie beliebig oft neu ausstellen.
  • Die anderen SSL-Zertifikatstypen können Sie bis zu 6 Mal pro Jahr neu ausstellen.

SSL-Zertifikat neu ausstellen

• Loggen Sie sich in IONOS ein. Sie werden automatisch auf die Übersicht Ihrer SSL-Zertifikate weitergeleitet.
  • Klicken Sie rechts neben Ihrem SSL-Zertifikat auf das Zahnrad-Symbol und wählen Sie die Aktion SSL-Zertifikat neu ausstellen.
  • Wenn es sich bei Ihrem Zertifikat um ein benutzerverwaltetes SSL-Zertifikat handelt, erhalten Sie nun Ihren neuen Private Key (privater Schlüssel). Klicken Sie auf Private Key herunterladen, um den Private Key auf Ihrem Computer zu speichern.

Bei von IONOS verwalteten SSL-Zertifikaten entfällt dieser Schritt, da das neu ausgestellte Zertifikat automatisch auf Ihrem Webspace installiert wird und somit sofort aktiv ist.
  • Die Neuausstellung dauert im Normalfall nur wenige Minuten. Währenddessen können Sie in der Übersicht den aktuellen Status einsehen. Sobald hier das Häkchen erscheint, ist das neu ausgestellte Zertifikat aktiv.
  • Widerrufen Sie im Anschluss das alte Zertifikat wie im nächsten Abschnitt des Artikels beschrieben. Solange Sie das alte SSL-Zertifikat nicht widerrufen, können Sie keine weitere Neuausstellung des Zertifikates veranlassen.

Das SSL-Zertifikat wird nun umgehend neu ausgestellt. Dies kann einen Moment dauern. Den aktuellen Status können Sie jederzeit in Ihrer Zertifikatsübersicht prüfen.

Altes SSL-Zertifikat widerrufen

Sobald Sie das Zertifikat neu ausgestellt haben, können Sie das alte Zertifikat in Ihrem IONOS Konto widerrufen:

• Klicken Sie in der Zertifikatsübersicht neben Ihrem SSL-Zertifikat auf das Zahnrad-Symbol und wählen Sie die Aktion Altes SSL-Zertifikat widerrufen.

• Sie erhalten im Anschluss eine E-Mail der Zertifizierungsstelle mit der Bitte um Bestätigung des Widerrufs. Um den Vorgang abzuschließen, klicken Sie auf den in der E-Mail enthaltenen Bestätigungs-Link.