Für Webhosting

Hier erfahren Sie, wie Sie die PHP-Version, auf der Ihre WordPress-Website läuft, ändern können und was Sie beim Wechsel zu einer neueren PHP-Version beachten müssen.

Hinweis zu Managed WordPress

Bei Managed WordPress-Installationen übernimmt IONOS die PHP-Administration für Sie und stellt sicher, dass Ihre Website eine aktuelle PHP-Version verwendet und alle Komponenten mit der PHP-Version einwandfrei funktionieren. Wenn Sie Managed WordPress verwenden, brauchen Sie also nichts zu tun. Eine manuelle Konfiguration der PHP-Version ist daher bei Managed WordPress nicht vorgesehen.

Was ist PHP?

PHP ist eine Programmiersprache, die auf dem Webserver läuft. PHP wird hauptsächlich verwendet, um dynamische Webseiten oder Webanwendungen zu erstellen. Beispielsweise laufen alle WordPress-Websites auf PHP.

Wann ist ein Versionswechsel sinnvoll?

Wie WordPress wird auch PHP ständig weiterentwickelt und verbessert. Für Betreiber einer WordPress-Website kann daher eine der folgenden Situationen eintreten, die einen Wechsel der PHP-Version erforderlich macht:

• Ein WordPress-Update erfordert eine neuere PHP-Version.
  • Eine bestimmte Version von PHP ist veraltet und sollte daher nicht mehr verwendet werden.
  • Es ist eine neue Version von PHP erschienen, die Leistungsverbesserungen enthält, von denen Sie profitieren möchten.

Welche Version sollte verwendet werden?

Bei IONOS können Sie zwischen verschiedenen PHP-Versionen wählen. Wenn es keinen besonderen Grund für eine bestimmte Version gibt, sollten Sie die in Ihrer PHP-Verwaltung empfohlene Version verwenden. Derzeit ist dies PHP 8.2. Mit dieser Version können Sie die bekanntesten und bewährtesten Anwendungen ohne weitere Kompatibilitätsprobleme verwenden.

Wechsel der PHP-Version vorbereiten und durchführen

Technisch gesehen können Sie Ihre Domain - und damit Ihre WordPress-Website - mit wenigen Mausklicks auf eine neue PHP-Version umstellen. Es kann jedoch sein, dass die verwendete WordPress-Version, einzelne Plugins oder das Theme noch nicht vollständig mit der neuen PHP-Version kompatibel sind. Um daraus resultierende Fehlfunktionen zu vermeiden, ist es daher ratsam, die Website auf den Wechsel der PHP-Version vorzubereiten und dann die PHP-Version zu wechseln. Wir empfehlen folgende Vorgehensweise beim Wechsel auf eine neue PHP-Version:

• Backup erstellen

Bevor Sie die PHP-Version wechseln, sollten Sie ein Backup Ihrer WordPress-Website erstellen. So sind Sie auf alle Eventualitäten vorbereitet und können jederzeit den alten Zustand der Website wiederherstellen.

• WordPress-Installation aktualisieren

Je älter Ihre WordPress-Version ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass der verwendete PHP-Code nicht mehr mit der neuen PHP-Version kompatibel ist. Bitte prüfen Sie, ob für Ihre WordPress-Version, die Plugins und das Theme Updates verfügbar sind. Sofern Sie nicht aus bestimmten Gründen auf eine ältere WordPress-Version angewiesen sind, sollten Sie Ihr WordPress und alle Komponenten immer auf dem neuesten Stand halten. Denn mit diesen Updates werden auch regelmäßig Sicherheitslücken geschlossen.

• Kompatibilität des Themes und der Plugins prüfen

Wenn Sie Plugins von Drittanbietern verwenden, wie z.B. ein Fotoalbum, können Sie vorab prüfen, ob es mit der zukünftigen PHP-Version kompatibel ist.

Eine Möglichkeit ist, die offizielle WordPress-Plugin-Seite zu öffnen, dort nach den verwendeten Plugins zu suchen und dann in den Detailinformationen nach Hinweisen zu den unterstützten PHP-Versionen zu suchen.

Komfortabler geht es jedoch mit dem kostenlosen Plugin PHP Compatibility Checker, das über die Pluginverwaltung von WordPress installiert werden kann. Anschließend können die installierten Plugins und Themes auf ihre Kompatibilität mit verschiedenen PHP-Versionen getestet werden. Um die Kompatibilität mit der PHP 8.2 zu testen, klicken Sie auf Start Scan, wählen Sie PHP 8.2 aus und klicken Sie auf Scan site, um den Scan zu starten. Anschließend erhalten Sie eine Übersicht mit den Details des Scans.

• PHP-Version umstellen

Nachdem Sie alle Vorbereitungen getroffen haben, können Sie Ihre Domain auf die gewünschte PHP-Version umstellen. Die Aktivierung der neuen PHP-Version dauert nur wenige Minuten. So ändern Sie die PHP-Version für Ihre Domain

• Website auf Fehler prüfen

Sobald die neue PHP-Version aktiv ist, sollten Sie die Website sofort auf Herz und Nieren prüfen:
    - Ist die Website erreichbar?
    - Sind alle Unterseiten erreichbar?
    - Funktionieren alle Slider, Galerien, Formulare etc.?
    - Funktioniert das Backend (Administrationsbereich)?

Hinweis

Sollten Probleme mit der neuen PHP-Version auftreten, empfiehlt es sich, alle Plugins nochmals auf Aktualität und Kompatibilität zu überprüfen. Eventuell müssen inkompatible Plugins deinstalliert oder durch andere Plugins ersetzt werden.

Um im Problemfall die Erreichbarkeit der Website - bzw. des Backends - schnellstmöglich wiederherzustellen, können Sie die Domain wieder auf die vorherige PHP-Version umstellen. Bitte beachten Sie, dass es nach der Umstellung einige Minuten dauern kann, bis diese PHP-Version wieder aktiv ist. Sollten auch mit der alten Version Fehler auftreten, empfehlen wir, die Website aus dem Backup wiederherzustellen und für weitere Kompatibilitätstests eine lokale Kopie Ihrer WordPress-Website zu verwenden.