IONOS bietet Ihnen die Möglichkeit, folgende Domain-Aktionen für mehrere Domains auf einmal auszuführen:

• Domain-Weiterleitung einrichten

• Nameserver bearbeiten
  • Nameserver auf die IONOS Standardeinstellungen zurücksetzen
  • Umzugssperre aktivieren
  • Umzugssperre deaktivieren
  • Private Registrierung aktivieren
  • Private Registrierung deaktivieren

Um eine der oben aufgeführten Aktionen auszuführen, loggen Sie sich in Ihr IONOS Konto ein und klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Domain & SSL. Folgen Sie anschließend den Schritten die unten bezüglich der jeweiligen Domain-Aktion aufgeführt sind.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass die Domain-Aktionen Umzugssperre aktivieren, Umzugssperre deaktivieren,  Private Registrierung aktivieren und Private Registrierung deaktivieren nicht gleichzeitig für mehrere Top-Level-Domains mit den Endungen .de, .eu und .at ausgeführt werden können.

Domain-Weiterleitung einrichten

Eine Domain-Weiterleitung ist eine mögliche Verwendungsart für Ihre Internetadresse. Sie leitet die Besucher Ihrer Webseite an eine beliebige andere Internetadresse weiter. Um eine Domain-Weiterleitung für mehrere Domains einzurichten, gehen Sie wie folgt vor:

• Aktivieren Sie die gewünschten Domains.

• Klicken Sie auf Aktion auswählen.

•  Klicken Sie auf Domain-Weiterleitung einrichten.

• Wählen Sie für Typ die Option Eigene Domain oder Beliebige URL aus.

• Legen Sie ein Weiterleitungsziel fest.

Option Eigene Domain: Ein Klick in diesem Feld öffnet eine Liste mit Domains aus Ihrem Vertrag. Wählen Sie anschließend eine Domain aus.

Option Beliebige URL: Geben Sie eine Internetadresse in der Form https://beispiel.de ein.

• Entscheiden Sie sich für eine Weiterleitungsart.

Option HTTP-Weiterleitung: Für Besucher Ihrer Domain wird in der Adresszeile des Internet-Browsers die Adresse der Ziel-Domain angezeigt. Diese Weiterleitungsart ist für gute Suchmaschinenergebnisse zu bevorzugen.

Option Frame-Weiterleitung: Für Besucher Ihrer Domain bleibt in der Adresszeile des Internet-Browsers die ursprünglich aufgerufene Adresse erhalten.

• Klicken Sie auf Weiterleitung einrichten.

Die Weiterleitung wird für die ausgewählten Domains eingerichtet.

Weitere Informationen zu SSL-Verschlüsselungen für Weiterleitungen, DNS-Einstellungen für Weiterleitungen und zur Verbindung einer Domain mit externen Diensten finden Sie hier:

Domain auf eine andere Domain weiterleiten

Nameserver bearbeiten

IONOS ermöglicht es Ihnen, für jede Domain statt der IONOS Nameserver eigene Nameserver anzugeben. Damit können Sie die DNS-Verwaltung für Ihre Domains an einen anderen Anbieter delegieren oder Ihre eigenen Nameserver hosten. Um die Nameserver für mehrere Domains festzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

• Aktivieren Sie die gewünschten Domains.

• Klicken Sie auf Aktion auswählen.

• Klicken Sie auf Nameserver bearbeiten.

• Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Nameserver verwenden und geben Sie in den Feldern Nameserver 1 und Nameserver 2 die gewünschten Nameserver ein.  Optional können Sie zwei weitere externe Nameserver in den Feldern Nameserver 3 und Nameserver 4 eingeben.

• Klicken Sie auf Änderungen übernehmen.

Weitere Informationen zu den Auswirkungen eigener Nameservern und den Besonderheiten für .de-Domains finden Sie hier:

Eigene Nameserver für eine Domain verwenden

Nameserver auf die IONOS Standardeinstellungen zurücksetzen

Um die festgelegten Nameserver für mehrere Domains auf die IONOS Standardeinstellungen zurücksetzen, gehen Sie folgt vor:

• Aktivieren Sie die gewünschten Domains.

• Klicken Sie auf Aktion auswählen.

• Klicken Sie auf Nameserver auf die IONOS Standardeinstellungen zurücksetzen.

• Klicken Sie auf Nameserver zurücksetzen.

Die Nameserver der ausgewählten Domains werden auf die IONOS Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Umzugssperre aktivieren

Zu Ihrer Sicherheit sind Domains mit generischen Domain-Endungen (.com, .net, .org...) bei IONOS standardmäßig durch eine Umzugssperre (Transfer Lock) geschützt. In der Regel müsssen Sie die Umzugssperre nicht selbst aktivieren.

Um für mehrere Domains eine Umzugssperre zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Aktivieren Sie die gewünschten Domains.

• Klicken Sie auf Aktion auswählen.

• Klicken Sie auf Umzugssperre aktivieren.

Die Umzugssperre wird für die ausgewählten Domains aktiviert. Dies kann in einzelnen Fällen ein paar Minuten dauern.

Umzugssperre deaktivieren

Um eine Umzugssperre für für mehrere Domains  zu deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Aktivieren Sie die gewünschten Domains.

• Klicken Sie auf Aktion auswählen.

• Klicken Sie auf Umzugssperre deaktivieren.

Die Umzugssperre wird für die ausgewählten Domains deaktiviert.

Private Registrierung aktivieren

Mit einer privaten Registrierung ersetzen Sie Ihre persönlichen Daten durch anonyme Daten und bleiben als Domain-Inhaber unerkannt. Die private Registrierung ist möglich für alle Neuen Top-Level-Domains (nTLD) sowie für .net, .name, .mobi, .org, .com, .biz, .info, .me, .tv und .ws. Die private Registrierung ist kostenlos.

Wer eine Domain registriert, ist als Domain-Inhaber dazu verpflichtet, seine persönlichen Daten wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer in einer sogenannten WHOIS-Datenbank aufzuführen. Der Eintrag in diese Datenbank erfolgt automatisch, nachdem die inhabende Person ihre Daten bei ihrem Domain-Anbieter angelegt hat.

Die WHOIS-Datenbank ist öffentlich zugänglich und kann von jedem eingesehen werden.

Um die private Registrierung für mehrere Domains zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Aktivieren Sie die gewünschten Domains.

• Klicken Sie auf Aktion auswählen.

• Klicken Sie auf Private Registrierung deaktivieren.

Die private Registrierung wird für die ausgewählten Domains aktiviert.

Private Registrierung deaktivieren

Die Deaktivierung der privaten Registrierung ist zum Beispiel vor dem Umzug einer Domain erforderlich, da die Domain-Umzugssperre sonst nicht deaktiviert werden kann. Um die private Registrierung für mehrere Domains zu deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Aktivieren Sie die gewünschten Domains.

• Klicken Sie auf Aktion auswählen.

• Klicken Sie auf Private Registrierung deaktivieren.

Die private Registrierung wird für die ausgewählten Domains deaktiviert.