Dynamisches DNS einrichten bei IONOS

Hier erfahren Sie, was dynamisches DNS ist und wie Sie es bei IONOS mit Ihren Domains nutzen können.

Hinweis

Was ist Dynamisches DNS?

Dynamisches DNS, DDNS oder auch „DynDNS“, ist ein Dienst, der es Ihnen ermöglicht, für eine wechselnde IP-Adresse einen festen Domain-Namen einzurichten. Mit Dynamischen DNS haben Sie die Möglichkeit, Ihre bei IONOS verwalteten Domains an einen beliebigen, an das Internet angeschlossenen Rechner weiterzuleiten. Dies ermöglicht Ihnen, auf dem eigenen Rechner betriebene Internetdienste (Server) wie FTP oder Streaming-Media leicht erreichbar zu machen.

Sie können dynamisches DNS kostenfrei bei IONOS nutzen.

Schritt 1 - API-Zugriffsschlüssel erstellen

Für die Verwendung der IONOS Entwickler API benötigen Sie einen API-Zugriffsschlüssel. Wenn Sie noch keinen Zugriffsschlüssel haben, gehen Sie wie folgt vor:

Hinweis

Die IONOS Entwickler API befindet sich derzeit noch in der Beta-Phase. Wenn Sie noch nicht für die Beta angemeldet sind, folgen Sie bitte zuerst den Anweisungen auf der Seite, um Ihren Beta-Zugang freizuschalten. Anschließend können Sie mit der Erstellung des API-Zugriffsschlüssels fortfahren.

• Klicken Sie auf Erstellen Sie einen neuen Schlüssel.
  • Geben Sie den Namen ein, unter dem Sie den Schlüssel verwalten möchten und klicken Sie auf Weiter.
  • Ihr API-Zugriffsschlüssel wird angezeigt. Der API-Zugriffsschlüssel setzt sich aus Präfix (öffentlicher Teil) und Verschlüsselung (privater Teil) zusammen. Kopieren und speichern Sie beide Schlüsselteile und verwahren Sie diese an einem sicheren Ort.
  • Sie müssen nun das Kopieren des API-Schlüssels bestätigen. Aktivieren Sie dazu das entsprechende Kontrollkästchen und klicken Sie dann Verstanden!.

Schritt 2 - DDNS-Dienst aktivieren

Um dynamisches DNS zu verwenden, müssen Sie zunächst den DDNS-Dienst für die gewünschte(n) Domain(s) aktivieren.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie den DDNS-Dienst über das IONOS API-Entwicklerportal aktivieren. Alternativ können Sie die Aktivierung auch über die Kommandozeile Ihres Betriebssystems durchführen. Wie Sie die Aktivierung über die Kommandozeile vornehmen, ist weiter unten im Abschnitt DDNS-Dienst per Kommandozeile aktivieren beschrieben.

Voraussetzungen

• Sie haben einen API-Zugriffsschlüssel erstellt
  • Sie haben Zugriff auf das Präfix (öffentlicher Teil) und den Schlüssel (privater Teil) Ihres API-Zugriffsschlüssels.

Hinweis

Sie können Dynamisches DNS auch mit Subdomains wie zum Beispiel www.example.com verwenden.

• Geben Sie im sich öffnenden Fenster Ihren API-Zugriffsschlüssel in der Form <Präfix>.<Schlüssel> ein. Achten Sie darauf, dass beide Schlüsselteile durch einen Punkt getrennt sind.

Beispiel: 9953dee569b54abca1d21c7f6295f20e.ZmHkvKaRMYUwv1XH-WEkydodqUnbd4pb5x0RGlWMyBz4MPQWEwbLMF8xVr-GM8SwchHd1mMaQ4snxOIV6Hti5g
  • Klicken Sie auf Authorize und schließen Sie dann das Fenster.
  • Scrollen Sie zum Bereich Dynamic DNS und klicken Sie auf die Zeile, die mit POST beginnt.
  • Klicken Sie in der Zeile Parameters auf Try it out.
  • Bearbeiten Sie die Beispiel-Konfiguration und ersetzen Sie example-zone.de durch Ihre Domain.
  • Wenn Sie www-Variante nicht benötigen, löschen Sie die Zeile "www.example-zone.de".
  • Wenn Sie weitere Domains hinzufügen, müssen Sie diese in Anführungszeichen setzen und jeweils durch ein Komma trennen. Beispiel: "example1.com", "example2.com", "example3.com"
  • Klicken Sie auf Execute.

Ihre Domain(s) werden nun für Dynamic DNS konfiguriert.
  • Scrollen Sie zum Bereich Responses. Hier sollte nun unter Server Response bei Code eine 200 stehen. Sollte dies nicht der Fall sein, gehen Sie die Schritte erneut durch und überprüfen Sie Ihre Eingaben noch einmal.
  • Notieren Sie sich die URL, die in der Ausgabe hinter updateUrl steht.

Die Update-URL beginnt immer mit https://. Hier ein Beispiel:
https://ipv4.api.hosting.ionos.com/dns/v1/dyndns?q=ZsWxJSLcX8Dpy40nu0fhycBXdnnTb0gM2yqKS3Xcmx4c3yA6EhZp3Sg0467MRvdn6dU4P0kQntSeskxpYsFMxXnrKmW8teSHSHc3eefgYu4tjb2veJH4tESXaTmW4tvNW6nrtSm6Vb6E7e2SpuqqjvFaqbBS4XGCS

Schritt 3 - Client konfigurieren (am Beispiel der FRITZ!Box)

Nachdem Sie den DDNS-Dienst aktiviert haben, können Sie Ihren Client für die Verwendung mit IONOS einrichten.

Im Folgenden zeigen wir Ihnen die Konfiguration am Beispiel eines FRITZ!Box-Routers mit FritzOS 7.21.

• Loggen Sie sich in die Benutzeroberfläche Ihrer FRITZ!Box ein.
  • Klicken Sie im Menü Internet auf Freigaben.
  • Klicken Sie auf die Registerkarte DynDNS.
  • Aktivieren Sie die Option DynDNS benutzen.
  • Wählen Sie in der Anbieter-Liste den Eintrag Benutzerdefiniert.
  • Tragen Sie Ihre Update-URL ein in das dafür vorgesehene Feld ein.

Hinweis

Die Felder Domainname, Benutzername und Passwort werden von unserem DDNS-Dienst nicht benötigt, sind hier aber Pflichtfelder und können daher nicht leer gelassen werden. Um fortzufahren, müssen Sie also etwas eingeben, dies kann einfach ein Leerzeichen sein. Wir empfehlen Ihnen, den Domainnamen trotzdem in das entsprechende Feld einzutragen, weil der Domainname dann auch auf der Übersichtsseite der FRITZ!Box im Zusammenhang mit DynDNS angezeigt wird.

• Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf Übernehmen.

Nun übermittelt die FRITZ!Box nach jedem Internetverbindungsaufbau ihre aktuelle IP-Adresse an unseren DDNS-Dienst, der dann Ihre DNS-Zone aktualisiert. Ihre FRITZ!Box ist somit immer unter Ihrer Domain erreichbar.

Unterstützung von IPv6-Adressen

Wenn Ihr Internet-Provider IPv6 unterstützt und Ihre FRITZ!Box auch die IPv6-Adresse übertragen soll, fügen Sie am Ende der Update-URL die Platzhalter <ipaddr> und <ip6addr> hinzu.

Beispiel:
https://ipv4.api.hosting.ionos.com/dns/v1/dyndns?q=NDFjZmM3YmVjYjQzNDRhMTkxMzliZDAwYzA2OGU3NzEuU2FvNlhuR2U4UmtxNGdiQzlMN19TLWpZanM4LWZBdGsxX2Ixa2FFUmRFWUp4Z1pmR3NWOVFpUjZYZGQ5TTZ5QjBIZkxSRFAyN2lzeHhCRWNuNVpSU0E&ipv4=<ipaddr>&ipv6=<ip6addr>

IP-Adresse manuell aktualisieren

Um die IP-Adresse Ihrer Domain ohne eine spezielle DynDNS-Software zu aktualisieren, können Sie das Kommandozeilen-Tool cURL verwenden. Auf diese Weise können Sie auch die allgemeine Funktion einer Update-URL überprüfen.

• Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Kommandozeile zur Eingabe von Befehlen (Linux: Terminal/Konsole, Windows: Eingabeaufforderung).
  • Geben Sie im Eingabefenster den Befehl curl nach dem folgenden Schema ein: curl -X GET Update-URL
    Ersetzen Sie Update_URL mit der URL, die Sie bei der Aktivierung von DDNS erhalten haben.

Beispiel:
    curl -X GET https://ipv4.api.hosting.ionos.com/dns/v1/dyndns?q=NDFjZmM3YmVjYjQzNDRhMTkxMzliZDAwYzA2OGU3NzEuU2FvNlhuR2U4UmtxNGdiQzlMN19TLWpZanM4LWZBdGsxX2Ixa2FFUmRFWUp4Z1pmR3NWOVFpUjZYZGQ5TTZ5QjBIZkxSRFAyN2lzeHhCRWNuNVpSU0E
  • Um den Befehl auszuführen, drücken Sie Enter.

Ihre Domain wird nun mit der öffentlichen IP-Adresse Ihres Computers konfiguriert.

DDNS-Dienst per Kommandozeile aktivieren

Wenn Sie lieber mit der Kommandozeile arbeiten, können Sie DDNS alternativ auch mit dem Kommandozeilen-Tool cURL aktivieren.

cURL ist ein Kommandozeilenprogramm zur Übertragung von Daten in miteinander vernetzten Rechnern. cURL ist in der Regel auf Linux-Distributionen und Windows 10 vorinstalliert. Wenn nicht, können Sie cURL kostenlos herunterladen.

• Kopieren Sie den folgenden cURL-Befehl in ein Texteditor-Programm.

Hinweis

Zur besseren Lesbarkeit haben wir im Code für die Linux-Shell Zeilenumbrüche mit \ (Backslash) und im Code für die Windows-Kommandozeile Zeilenumbrüche mit ` (Backtick) eingefügt. Am besten kopieren Sie den kompletten Codeblock genau so, wie er unten steht.

cURL-Befehl für die Linux-Shell:

curl -X POST "https://api.hosting.ionos.com/dns/v1/dyndns" \
-H "accept: application/json" \
-H "Content-Type: application/json" \
-H "X-API-Key: <key_prefix>.<key_secret>" \
-d '
{
  "domains":[
    "<domain name>",
    ...
  ],
  "description": "My DynamicDns"
}'

cURL-Befehl für die Windows-Kommandozeile:curl -X POST "https://api.hosting.ionos.com/dns/v1/dyndns" `
-H "accept: application/json" `
-H "Content-Type: application/json" `
-H "X-API-Key: <key_prefix>.<key_secret>" `
-d '
{
  "domains":[
    "<domain name>",
    ...
  ],
  "description": "My DynamicDns"
}'

• Tragen Sie hinter X-API-Key Ihren API-Zugriffsschlüssel in der Form <key_prefix>.<key_secret> ein. Achten Sie darauf, beide Schlüsselteile mit einem Punkt zu trennen.

Beispiel:

-H "X-API-Key: 9953dee569b54abca1d21c7f6295f20e.ZmHkvKaRMYUwv1XH-WEkydodqUnbd4pb5x0RGlWMyBz4MPQWEwbLMF8xVr-GM8SwchHd1mMaQ4snxOIV6Hti5g" \

• Tragen Sie unter "domains" die Domain(s) ein, für die Sie Dynamisches DNS aktivieren möchten. Achten Sie darauf, die Domains in Anführungszeichen zu setzen und durch Kommas zu trennen.
  • Öffnen Sie auf Ihrem Computer eine Kommandozeile zur Eingabe von Befehlen (Linux: Terminal/Konsole, Windows: Eingabeaufforderung).
  • Kopieren Sie den bearbeiten Befehlscode und fügen Sie ihn in das Eingabefenster ein.
  • Führen Sie den Befehlscode aus, indem Sie Enter drücken.

Die Ausgabe im Fenster (hier orange markiert) sollte ähnlich wie folgt aussehen.

user@host:~$curl -X POST "https://api.hosting.ionos.com/dns/v1/dyndns" \
    -H "accept: application/json" \
    -H "Content-Type: application/json" \
    -H "X-API-Key: 9953dee569b54abca1d21c7f6295f20e.ZmHkvKaRMYUwv1XH-WEkydodqUnbd4pb5x0RGlWMyBz4MPQWEwbLMF8xVr-GM8SwchHd1mMaQ4snxOIV6Hti5g" \
    -d  '
    {
      "domains":[
      "example.com",
      "www.example.com"
      ],
      "description": "My DynamicDns"
    }'
    {"bulkId": "80728640-b78e-40f3-b9a1-bbbf4b3de68f","updateUrl":https://ipv4.api.hosting.ionos.com/dns/v1/dyndns?q=ZsWxJSLcX8Dpy40nu0fhycBXdnnTb0gM2yqKS3Xcmx4c3yA6EhZp3Sg0467MRvdn6dU4P0kQntSeskxpYsFMxXnrKmW8teSHSHc3eefgYu4tjb2veJH4tESXaTmW4tvNW6nrtSm6Vb6E7e2SpuqqjvFaqbBS4XGCS,"domains":["example.com","www.example.com"],"description":"My DynamicDns"}

• Notieren Sie sich die URL, die in der Ausgabe hinter updateUrl steht.

Die Update-URL kann mit kompatiblen DynDNS-Clients wie z. B. einer FRITZ!Box verwendet werden, um IP-Änderungen an Ihre DNS-Zone zu übermitteln. Im der Beispielausgabe in Schritt 6 lautet die Update-URL wie folgt:
    https://ipv4.api.hosting.ionos.com/dns/v1/dyndns?q=ZDUyYTlhMmE1ODcwNGU0NmI1MmZkYWQzMDQwYWZjZDIuZEY1QWd6UnVBVFh2X3djVUt6LVJ6YkFyajZPOUc3RFgyeEVjaVVnSmhzTVdXU3dBQU4tQ093cFVFMVhUTFROdHpObThTa2h1dUxXbnl3NWVoV0U2YUE