Postausgangsserver kurz erklärt

Ein Postausgangsserver ist ein Server, der ausgehende E-Mails von Ihrem E-Mail-Postfach versendet. IONOS betreibt dazu wie jeder Anbieter von E-Mail-Diensten eigene  Server.
Der Name des jeweiligen Anbieters ist dementsprechend Bestandteil der Server-Adresse des benutzten Postausgangsservers.

Webmail von IONOS nutzt bereits den passenden Postausgangsserver. Wenn Sie ein anderes E-Mail-Programm als Webmail nutzen wie z.B. Outlook, Thunderbird oder Apple Mail, müssen Sie dort die Adresse des Postausgangsserver von IONOS eintragen. Nur so können diese Programme ausgehende E-Mails von Ihrem E-Mail-Postfach bei IONOS versenden.

Der E-Mail-Versand erfolgt über das Protokoll SMTP, mit dem E-Mails von Ihrem E-Mail-Programm an den Server übertragen werden.

Der IONOS Postausgangsserver nutzt die Adresse smtp.ionos.de.
Der Empfang von E-Mails erfolgt über einen Posteingangsserver.

Das neue IONOS Hilfe-Center mit Anleitungen, Informationen und Tutorials zu unseren Hosting-Produkten.