Wichtige Information zum Senden von E-Mails mit abweichender Absenderadresse

Ab dem 29.01.2024 sind abweichende Absenderadressen nur dann noch zulässig, wenn sie dieselbe Absenderdomain verwenden. Ist dies nicht der Fall, wird der Versand von unserem SMTP-Server aus Sicherheitsgründen abgelehnt. Erfahren Sie mehr

Für IONOS Mail Basic und IONOS Mail Business

Hier finden Sie Informationen über die IONOS Mailserver für die Einrichtung Ihres E-Mail-Programms oder Ihrer App.

Verbindungsdaten für IONOS Mail

Kontotyp IMAP POP3
Server imap.ionos.depop.ionos.de
Port 993995
Verbindungstyp / Verschlüsselung SSL/TLSSSL/TLS

Server smtp.ionos.de
Port 465
Verbindungstyp SSL/TLS

E-Mail-Programm einrichten

Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitungen helfen Ihnen bei der Einrichtung gängiger E-Mail-Programme und Apps. Eine Übersicht der verfügbaren Anleitungen finden Sie hier:

E-Mail-Programm für IONOS E-Mail-Adresse einrichten

Alternativen SMTP-Port 587 verwenden

Wenn Ihr E-Mail-Programm keine Verbindung zum Postausgangsserver herstellen kann, obwohl alle Angaben korrekt sind, kann es sein, dass der Zugriff auf Port 465 in Ihrem Netzwerk blockiert ist. In diesem Fall bietet IONOS den Port 587 an.

So stellen Sie Ihr E-Mail-Programm auf Port 587 um:

• Starten Sie Ihr E-Mail-Programm.
  • Gehen Sie zu den Postausgangsserver-Einstellungen.
  • Ändern Sie den Port von 465 auf 587.
  • Passen Sie die Verschlüsselung an.

Thunderbird: Ändern Sie die Einstellung für die Verschlüsselung von SSL/TLS auf STARTTLS

Outlook 2016/2019: Stellen Sie den SMTP-Verbindungstyp auf TLS um.

Outlook (Microsoft Office 365): Stellen Sie den SMTP-Verbindungstyp auf STARTTLS um.

Gmail App: Ändern Sie die Einstellung für die Verschlüsselung von SSL/TLS auf STARTTLS.

Hosted Microsoft Exchange

Wenn Sie Hosted Microsoft Exchange von IONOS nutzen und auf Ihr Exchange-Postfach über IMAP oder POP3 zugreifen möchten, müssen Sie in die Daten unseres Exchange-Servers in Ihrem E-Mail-Programm eintragen. Lesen Sie dazu den Artikel Microsoft Exchange® 2019 als IMAP- oder POP3-Konto einrichten.

Weitere Informationen