Für IONOS Mail Basic und Mail Business

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre E-Mails in Webmail schnell und einfach sichern und wiederherstellen können.

E-Mails aus Webmail sichern

Um eine oder mehrere  E-Mails aus Webmail zu sichern:

• Sofern noch nicht geschehen, melden Sie sich in Webmail an.
  • Markieren Sie die E-Mails, die Sie sichern möchten. Sobald Sie eine oder mehrere E-Mails markiert haben, wird eine zusätzliche Werkzeugleiste eingeblendet.
    Optional: Um einen kompletten Ordner zu sichern, z.B. den gesamten Posteingang, klicken Sie auf den gewünschten Ordner. Markieren Sie eine beliebige E-Mail. Durch Drücken von strg+A werden alle anderen E-Mails in dem Ordner ebenfalls markiert.
  • Klicken Sie auf das Symbol Weitere Aktionen > Als Datei speichern. Ein Dialogfenster öffnet sich.
  • Wählen Sie Datei speichern und schließen Sie den Vorgang mit OK ab.

Die Datei wird nun auf Ihrem Computer im Download-Ordner gespeichert, sofern Sie keine andere Einstellung hierfür vorgenommen haben.

Wenn Sie nur eine E-Mail ausgewählt haben, wird diese als eml-Datei gespeichert. Haben Sie mehrere E-Mails ausgewählt, werden diese als zip-Datei gespeichert.

Hinweis

Beim Speichern von mehreren E-Mails oder ganzen Ordnerinhalten wird die dadurch entstehende zip-Datei immer mails.zip benannt. Um diese bei einer weiteren Sicherung nicht versehentlich zu überschreiben, ändern Sie den Dateinamen der zip-Datei nach der Speicherung auf Ihrem Computer.

E-Mails in Webmail wiederherstellen

Voraussetzung

• Sicherungen die als zip-Datei vorliegen, müssen vor der Wiederherstellung auf Ihrem Computer entpackt werden.

Um eine oder mehrere E-Mails in Webmail wiederherzustellen:

• Sofern noch nicht geschehen, melden Sie sich in Webmail an.
  • Wechseln Sie in den Webmail-Ordner in dem Sie die E-Mails wiederherstellen möchten.
  • Öffnen Sie auf Ihrem Computer den Dateimanager und navigieren Sie zu dem Ordner in dem die E-Mails als eml-Dateien vorliegen.
  • Markieren Sie die gewünschten Dateien und ziehen Sie diese mit gedrückter Maustaste in das Internetbrowserfenster in dem Webmail geöffnet ist.
  • Nach dem Loslassen der Maustaste werden die E-Mails in Webmail wiederhergestellt.