E-Mail-Konto auf einem Cloud Server mit Plesk einrichten

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie auf einem Cloud Server mit Plesk E-Mail-Dienste einrichten.

Hinweis

Für jeden Cloud Server mit Plesk sollten Anwendungen wie E-Mail immer mittels der Plesk-Oberfläche installiert und verwaltet werden.

Voraussetzung

Sie haben einen Cloud Server mit Plesk eingerichtet (beliebiges Betriebssystem).

DNS konfigurieren

Um mit Ihrer Domain E-Mails zu empfangen, müssen Sie sicherstellen, dass das DNS korrekt eingerichtet ist.

• Loggen Sie sich in IONOS ein.

• Bearbeiten Sie die DNS-Einstellungen für Ihre Domain. Dafür müssen Sie die Mailserver des Anbieters in den MX-Records der Domain festlegen. Mit diesen bestimmen Sie, welche Mailserver für den Empfang von E-Mails für diese Domain zuständig sind.

Bereits vorhandene MX-Records für die gewünschte (Sub-)Domain können Sie ganz einfach bearbeiten, indem Sie unter Aktionen auf Record bearbeiten klicken.

Wenn Sie noch keinen MX-Record hinzugefügt haben, klicken Sie auf Record hinzufügen und anschließend auf MX.

• Geben Sie im Feld Hostname den gewünschten Host an, beispielsweise @ oder eine Subdomain. Das @-Zeichen wird in diesem Fall als Platzhalter verwendet und stellt sicher, dass die Domain mit www und allen Subdomains aufgerufen wird.

• Geben Sie im Feld Zeigt auf den gewünschten Eintrag ein, beispielsweise mx1.meinmailserver.de.

• Geben Sie im Feld Priorität den Wert 10 ein.

Hinweis

Wenn Sie mehrere Mailserver verwenden, können Sie mittels der Priorität festlegen, welcher Mailserver bevorzugt wird. Der Mailserver mit der kleineren Prioritätskennzahl dabei wird bevorzugt behandelt. Danach wird der Mailserver mit der nächsthöheren Priorität ausgewählt – bei gleicher Priorität wird nach dem Zufallsprinzip entschieden.

• Optional: Wählen Sie die gewünschte TTL (Time-To-Live).

Hinweis

Standardmäßig sind Ihre Einstellungen sofort aktiv.

• Klicken Sie auf Speichern.

Ihre Änderungen sind bei IONOS sofort wirksam. Es kann jedoch bis zu 1 Stunde dauern, bis die Änderung auf Grund der dezentralen Struktur des Domain Name Systems überall wirksam wird.

E-Mail-Dienste aktivieren

• Loggen Sie sich in Plesk als Administrator ein.

• Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf E-Mail und anschließend auf den Reiter E-Mail-Einstellungen.

• Aktivieren Sie die gewünschte Domain und klicken Sie auf Services aktivieren/deaktivieren.

• Wählen Sie in der Liste E-Mail-Service den Eintrag Aktivieren.

• Klicken Sie auf OK.

E-Mail Adresse hinzufügen

• Klicken Sie im Bereich E-Mail auf den Reiter E-Mail-Adressen.

• Klicken Sie auf E-Mail-Adresse erstellen.

• Geben Sie im Feld E-Mail-Adresse die gewünschte E-Mail-Adresse ein.

• Geben Sie im Feld Passwort das gewünschte Passwort ein und wiederholen Sie dieses.

Hinweis

Alternativ können Sie ein sicheres Passwort generieren.

• Wählen Sie im Bereich E-Mail-Postfach die gewünschte Postfachgröße aus.

Standardmäßig ist die Option Standardgröße (Unbegrenzt) aktiviert. Wir empfehlen Ihnen, für jedes Postfach ein Limit festzulegen.

• Um das Konto zu erstellen, klicken Sie auf OK.

Zugangsdaten aufrufen

Um die Zugangsdaten für das E-Mail-Postfach aufzurufen, aktivieren Sie im Bereich E-Mail > E-Mail-Adressen die gewünschte E-Mail-Adresse. Klicken Sie anschließend auf . Das Fenster E-Mail-Client konfigurieren öffnet sich. In diesem Fenster sind die Informationen aufgeführt, die Sie für die manuelle Einrichtung eines E-Mail-Clients benötigen.

Webmail prüfen

Um Webmail zu prüfen, aktivieren Sie im Bereich E-Mail > E-Mail-Adressen die gewünschte E-Mail-Adresse. Klicken Sie anschließend auf .