Für VPS, die nach dem 16.05.2023 erworben wurden

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie weitere, öffentliche IPv4-Adressen auf einem VPS hinzufügen, auf dem Debian 10 installiert ist.

Achtung

Diese Anleitung ist nur für den VPS gültig.

Diese Anleitung ist nur für den VPS gültig. Wie Sie IPv4-Adressen auf einem VPS mit Debian 12 hinzuzufügen, wird im folgenden Artikel beschrieben:

Öffentliche IPv4- Adressen auf einem VPS hinzufügen (Ubuntu 20.04, 22.04 und Debian 12)

Wie Sie IPv4-Adressen und IPv6-Adressen auf einem Dedicated Server hinzuzufügen, wird in den folgenden Artikeln beschrieben:

Öffentliche IPv4-Adresse auf einem Dedicated Server hinzufügen (Ubuntu 18.04 und Debian 9)

Öffentliche IPv4-Adresse auf einem Dedicated Server hinzufügen (Debian 10)

Öffentliche IPv6-Adresse auf einem Dedicated Server hinzufügen (Ubuntu 18.04 und Debian 9)

Öffentliche IPv6-Adresse auf einem Dedicated Server hinzufügen (Debian 10)

So konfigurieren Sie weitere, öffentliche IPv4-Adressen in Debian 10:

Voraussetzungen
  • Sie haben Ihrem Server im Cloud Panel eine zusätzliche, öffentliche IPv4-Adresse zugewiesen.

• Sie haben sich auf dem Server eingeloggt.

• Sie haben die IPv4-Adressen des Servers notiert.

Netzwerkinterface ermitteln

Um den Dateinamen des Netzwerkinterfaces zu ermitteln, geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

root@debian:~# ip addr

In diesem Beispiel lautet der Name des Netzwerkinterfaces ens6:

root@debian:~# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens6: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 02:01:16:8b:79:11 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 82.165.34.29/32 brd 82.165.34.29 scope global dynamic ens6
       valid_lft 517sec preferred_lft 517sec
    inet6 fe80::1:16ff:fe8b:7911/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

Notieren Sie den Namen des Netzwerkinterfaces und die Netzwerkmaske. Diese ist in der Zeile aufgeführt, die in der Zeile aufgeführt ist, die die Haupt-IP-Adresse enthält. Die Netzwerkmaske wird in der CIDR-Notation angegeben. Die Notation 195.20.234.94/32 entspricht der Adresse 195.20.234.94 mit der Netzmaske 255.255.255.255

Weitere Informationen zur CIDR-Notation finden Sie im folgenden Artikel:

CIDR: Was ist Classless Inter-Domain Routing?

Gateway für IPv4 anzeigen

• Um das Standard-Gateway der aktiven Schnittstelle anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

root@debian:~# ip route show | grep 'default'

• Notieren Sie die IP-Adressen der Gateways. Diese sind direkt hinter dem Teil default via aufgeführt. Beispiel:

IPv4 Gateway

root@debian:~# ip route show | grep 'default'
    default via 82.165.34.1 dev ens6

IPv4-Adresse hinzufügen

• Erstellen Sie die Konfigurationsdatei /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg. Geben Sie hierfür den folgenden Befehl ein:

root@debian:~# vi /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg

• Fügen Sie den folgenden Eintrag ein:

network: {config: disabled}

Hinweis

Der Editor vi verfügt über einen Einfügemodus und einen Befehls- oder Kommandomodus. Den Einfügemodus können Sie mit der Taste [i] aufrufen. In diesem Modus werden die eingegebenen Zeichen sofort in den Text eingefügt. Um den Befehlsmodus aufzurufen, drücken Sie anschließend [ESC]. Wenn Sie den Befehlsmodus nutzen, werden Ihre Tastatureingaben als Befehl interpretiert.

• Um vi zu beenden und die Datei zu speichern, geben Sie den Befehl :wq ein und drücken Sie anschließend Enter.

• Öffnen Sie die Datei /etc/network/interfaces mit dem Editor vi. Geben Sie hierfür den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

• Ersetzen Sie die bestehenden Einträge durch die folgenden Informationen:

auto lo INTERFACE_DEVICE
    iface lo inet loopback

allow-hotplug INTERFACE_DEVICE
    iface INTERFACE_DEVICE inet static
     address HAUPT-IPv4-ADRESSE/32
    netmask NETZMASKE
    gateway STANDARD-GATEWAY DER AKTIVEN SCHNITTSTELLE

auto INTERFACE_DEVICE:0
    allow-hotplug INTERFACE_DEVICE:0
    iface INTERFACE_DEVICE:0 inet static
     address ZUSÄTZLICHE-IPv4-ADRESSE/32

Beispiel:

auto lo ens6
    iface lo inet loopback

allow-hotplug ens6
    iface ens6 inet static
     address 82.165.34.29/32
    netmask 255.255.255.255
    gateway 82.165.34.1

auto ens6:0
    allow-hotplug ens6:0
    iface ens6:0 inet static
     address 195.20.236.17/32

• Um vi zu beenden und die Datei zu speichern, geben Sie den Befehl :wq ein und drücken Sie anschließend Enter.

• Führen Sie einen Neustart des Servers durch.

• Um zu prüfen, ob die zusätzliche IP-Adresse korrekt konfiguriert wurde, geben Sie den folgenden Befehl ein:

root@debian:~# ip addr

Anschließend wird die zusätzliche, öffentliche IPv4-Adresse angezeigt. Beispiel:

root@A34C022:~# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
        link/ether ac:1f:6b:9b:22:44 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 217.160.244.147/32 scope global dynamic eth0
           valid_lft 42230sec preferred_lft 42230sec
        inet 82.165.248.54/32 brd 82.165.248.255 scope global eth0:0
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 2001:8d8:1800:1a1::1/128 scope global
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 fe80::ae1f:6bff:fe9b:2244/64 scope link
           valid_lft forever preferred_lft forever
    3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
        link/ether ac:1f:6b:9b:22:45 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Hinweis

Sollte der Server aufgrund eines Konfigurationsfehlers nicht mehr erreichbar sein, können Sie sich mittels der Remote-Konsole auf dem Server einloggen und die Konfiguration korrigieren.