HTTPS (SSL-Verschlüsselung) für Website erzwingen

Erstellen Sie Ihre Website mit einem IONOS MyWebsite oder Managed WordPress-Produkt? Dann brauchen Sie nur das SSL-Zertifikat für Ihre Domain einzurichten, und der gesamte Datentransfer mit Ihrer Website wird automatisch verschlüsselt. Diesbezüglich sind von Ihrer Seite keine weiteren Maßnahmen erforderlich.

Für Webhosting und Managed Dedicated Server

Wir zeigen Ihnen, wie Ihre Besucher automatisch von der unsicheren http-Version auf die sichere HTTPS-Version Ihrer Website weiterleiten.

Selbst wenn Sie Ihre Website mit einem SSL-Zertifikat gesichert haben, ist es möglich, dass Besucher (möglicherweise unwissentlich) die unverschlüsselte HTTP-Version Ihrer Website aufrufen. Sie können die Sicherheit Ihrer Besucher erhöhen, indem Sie eine permanente, SEO-sichere sogenannte 301-Umleitung von der unsicheren HTTP- auf die sichere HTTPS-Version Ihrer Website einrichten. Damit ist sichergestellt, dass der Datenaustausch mit Ihren Besuchern stets durch SSL-Verschlüsselung geschützt und somit privat ist.

Voraussetzung

Sie haben zu Ihrer Domain ein SSL-Zertifikat in Ihrem IONOS Kundenkonto eingerichtet. Für Hilfe bei der Einrichtung Ihres SSLZertifikates klicken Sie hier.

Hinweis

Zu diesem Thema sind separate Anleitungen für WordPress, Joomla!-, Typo3-, Prestashop und Magento verfügbar. Wenn Sie eines dieser Website-Systeme verwenden, lesen Sie bitte in folgendem Artikel  weiter:  Website mit SSL sichern

Linux- oder Windows-Hosting?

Die zum Einrichten der Weiterleitung erforderlichen Schritte hängen davon ab, ob Sie ein Linux- oder Windows-basiertes Hostingpaket gebucht haben.

Wenn Sie nicht sicher sind, welchen Hosting-Typ Sie verwenden: Windows-Tarife werden auch unter dem Begriff "ASP.NET Hosting" vertrieben und sind in der Regel daran zu erkennen, dass der Vertragsname bzw. der Tarifbezeichnung den Zusatz "Windows" enthält. Z. B. "Webhosting Essential Windows". Ist das nicht der Fall, haben Sie höchstwahrscheinlich einen Linux-basierten Tarif.

Jetzt bei IONOS einloggen und Vertragsname anzeigen

Anleitung für Linux Webhosting

Wenn Sie ein Linux-basiertes Hostingpaket nutzen, richten Sie die 301-Weiterleitung wie folgt ein:

• Öffnen Sie einen einfachen Texteditor, wie z.B. Notepad (Windows) oder TextEdit (MacOS).
  • Kopieren Sie den untenstehenden Code und fügen Sie ihn in den Texteditor ein.
RewriteEngine On
RewriteCond %{SERVER_PORT} !=443
RewriteRule ^(.*)$ https://example.com/$1 [R=301,L]
  • Ersetzen Sie im Texteditor example.com durch Ihre eigene Domain.

• Speichern Sie die Datei unter dem Namen .htaccess.

• Laden Sie die .htaccess-Datei in das Hauptverzeichnis Ihres Webspaces hoch. Sie können dazu den WebspaceExplorer oder FTP verwenden.

Ihre Website lädt nun automatisch mit HTTPS.

Anleitung für Windows Webhosting

Wenn Sie ein Windows-basiertes Hosting-Paket verwenden, führen Sie die folgenden Schritte aus, um die 301-Weiterleitung einzurichten:

• Öffnen Sie einen einfachen Texteditor, wie z.B. Notepad (Windows) oder TextEdit (MacOS).

• Kopieren Sie den untenstehenden Code und fügen Sie ihn in den Texteditor ein.

<%EnableSessionState=False
host = Request.ServerVariables("HTTP_HOST")

if host = "example.com" or host = "www.example.com" then
response.redirect("https://www.example.com/")

else
response.redirect("https://www.example.com/error.htm")

end if
%>
  • Ersetzen Sie im Texteditor alle Instanzen von "example.com" durch Ihre eigene Domain.
  • Speichern Sie die Datei unter dem Namen index.asp
  • Laden Sie die Datei über FTP in das Hauptverzeichnis Ihres Webspace hoch.

Ihre Website lädt nun automatisch mit HTTPS.

Die Umleitung funktioniert nicht oder macht Probleme

In diesem Abschnitt haben wir für Sie Hilfen zur Problemlösung zusammengestellt:

Die Umleitung funktioniert nicht

Sie haben alle notwendigen Schritte unternommen, aber die automatische Weiterleitung auf die HTTPS-Website funktioniert nicht? Dann ist es möglich, dass Ihr Browser die Seite aus dem Cache (Zwischenspeicher) lädt und deshalb die Weiterleitung nicht funktioniert. Um dies zu vermeiden, leeren Sie bitte den Cache und laden Sie dann die Webseite neu. Je nach Browser und Gerät können Sie den Cache auch umgehen, indem Sie die Seite mit STRG+F5 neu laden.
Falls dies nicht hilft, überprüfen Sie bitte, ob sich die Steuerdatei auch am richtigen Ort, d.h. im Stammverzeichnis Ihrer Website, befindet.

Meine Website lädt nicht mehr (Fehler 500)

Wenn Sie beim Aufruf Ihrer Website die Fehlermeldung 500 erhalten, hat sich wahrscheinlich ein Rechtschreibfehler oder ein unerwünschtes Steuerzeichen eingeschlichen. Letzteres kann passieren, wenn Sie die .htaccess-Datei nicht mit einem einfachen Texteditor, sondern über ein "richtiges" Textverarbeitungsprogramm wie Microsoft Word erstellt haben. Bei Problemen können Sie die .htaccess-Datei einfach auf Ihrem Webspace löschen und Ihre lokale Version überprüfen und korrigieren.

Mein Browser zeigt nun eine Mixed-Content-Warnung an

Stufen Browser Ihre Website nach der Umstellung weiterhin als unsicher ein und zeigen im Browser eine Mixed-Content-Warnung an, sind weitere Maßnahmen erforderlich.