Die verschlüsselte Datenübertragung mit SSL (Secure Sockets Layer) ist ein wichtiger Bestandteil der Internetsicherheit. SSL-gesicherte Verbindungen garantieren, dass vertrauliche Daten wie Personalien, Passwörter oder Kreditkartennummern privat sind, wenn sie an eine Website gesendet werden.

Um die SSL-Verschlüsselung für Ihre Website zu aktivieren, richten Sie zunächst ein sogenanntes SSL-Zertifikat für Ihre Domain ein. Dann konfigurieren Sie Ihre Website so, dass Ihre Besucher automatisch die (verschlüsselte) HTTPS-Version Ihrer Website sehen.

Hinweis

Für Websites, die mit den Produkten IONOS MyWebsite, IONOS E-Shop oder IONOS Managed WordPress erstellt wurden, ist neben der Einrichtung des SSL-Zertifikates keine weitere Konfiguration erforderlich.

Schritt 1: SSL-Zertifikat einrichten

Damit Sie sofort loslegen können, ist in Ihrem Tarif bereits ein kostenloses SSL-Zertifikat enthalten. Sie können das SSL-Zertifikat mit wenigen Klicks in Ihrem IONOS Konto einrichten. Wenn Sie Ihr SSL-Zertifikat jetzt einrichten möchten, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche unten.

Jetzt einloggen und SSL-Zertifikat aktivierenSSL-Zertifikat jetzt aktivieren

So testen Sie die SSL-Verschlüsselung

Sobald das SSL-Zertifikat vollständig eingerichtet ist, können Sie auf die verschlüsselte HTTPS-Version Ihrer Website zugreifen. Öffnen Sie einfach Ihre Website in Ihrem Browser und wechseln Sie dann zur Adressleiste. Löschen Sie das http:// vor Ihrem Domainnamen und geben Sie stattdessen https:// ein. Wenn Sie nach dem Neuladen der Website nicht das typische Schloss-Symbol sehen, leeren Sie bitte Ihren Browser-Cache oder laden Sie die Website mit der Tastenkombination STRG+F5 neu.

Schritt 2: Website auf HTTPS umstellen

Durch das Einrichten des SSL-Zertifikats haben Sie Ihre Website SSL-fähig gemacht. Damit die SSL-Verschlüsselung als Standard für alle Seiten verwendet werden kann, müssen Sie Ihre Website noch auf das sichere HTTPS-Protokoll umstellen.

Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die am häufigsten verwendeten Website-Systeme finden Sie hier:

Wenn Sie oben keine Anleitung für Ihren Website-Typ finden oder wenn Sie Ihre Website selbst programmieren, können Sie Ihre Besucher mithilfe einer .htaccess-Datei auf eine sichere HTTPS-Verbindung umleiten. Wie das geht, haben wir in folgendem Artikel beschrieben:  HTTPS (SSL) für die Website erzwingen