Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie die SSL-Verschlüsselung für alle Seiten Ihrer Joomla!-Website aktivieren.

Nachdem Sie Ihre Domain mit einem SSL-Zertifikat gesichert haben, sollten Sie Ihre Website auf das HTTPS-Protokoll umstellen. Dazu müssen Sie zunächst HTTPS in den Joomla!-Einstellungen aktivieren und den Website-Pfad in der configuration.php anpassen. Zum Schluss richten Sie einen 301 Redirect (permanente Weiterleitung) von der HTTP-Website auf die HTTPS-Website ein.

Voraussetzungen

Domain muss mit SSL-Zertifikat gesichert sein

Damit Ihre Website HTTPS verwenden kann, müssen Sie Ihre Domain mit einem SSL-Zertifikat verbunden haben. Sie können dies prüfen, indem Sie Ihre Domain mit https:// aufrufen.

SSL-Zertifikat jetzt aktivieren

Mehr erfahren: Von IONOS verwaltetes SSL-Zertifikat einrichten

HTTPS in Joomla! aktivieren

• Loggen Sie sich in den Administrationsbereich (Backend) Ihrer Joomla-Website ein und wählen Sie im Menü System > Konfiguration.
  •  Klicken Sie auf die Registerkarte Server und wählen Sie für die Option HTTPS erzwingen die Einstellung Gesamte Website aus.
  • Klicken Sie auf Speichern & Schließen.

HTTPS für alle Besucher erzwingen

Nachdem Sie HTTPS aktiviert haben, sollten Sie noch sicherstellen, dass Ihre Besucher auch beim Aufruf der "alten" HTTP-Adresse automatisch auf die HTTPS-Website umgeleitet werden. Dazu müssen Sie noch Ihre Site-URL anpassen und einen 301-Redirect auf die HTTPS-Adresse einrichten.

Site-URL anpassen

Die Site-URL muss in der Konfigurationsdatei configuration.php im Joomla! Verzeichnis geändert werden:

• Öffnen Sie den WebspaceExlorer, klicken Sie auf den Ordner clickandbuilds und wechseln Sie in das Verzeichnis Ihrer Joomla!-Website.
  • Klicken Sie rechts neben der Datei configuration.php auf Aktionen > Datei Bearbeiten.
  • Suchen Sie die Zeile public $live_site =''; und tragen Sie dort die HTTPS-Adresse Ihrer Website ein.

public $live_site = 'https://blog.1und1.de';
  • Klicken Sie auf Speichern.
301 Redirect einrichten

Um die automatische Weiterleitung auf die HTTPS-Website einzurichten, müssen Sie Ihre .htaccess-Datei bearbeiten und die folgenden Befehlszeilen hinzufügen (Sie finden die .htaccess-Datei ebenfalls im Joomla!-Verzeichnis):

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} OFF
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}

Ihre Website lädt nun automatisch mit HTTPS.