Für Joomla! 3.x und Joomla! 4.x

In diesem Artikel erfahren Sie, warum Sie Ihre Website auf HTTPS umstellen sollten und wie Sie dies für eine Website tun, die mit dem Content Management System Joomla! verwaltet wird.

Was ist HTTPS?

HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) ist ein Kommunikationsprotokoll für den sicheren Datenaustausch zwischen Website und Endgerät (PC, Smartphone etc.). Im Gegensatz zu HTTP werden die Daten bei HTTPS verschlüsselt übertragen. Die Verschlüsselung erfolgt nach dem SSL/TLS-Standard: HTTP + SSL/TLS = HTTPS

HTTPS-geschützte Verbindungen werden in der Adresszeile des Webbrowsers mit https:// angezeigt und sind in der Regel zusätzlich mit einem Schloss-Symbol gekennzeichnet.

Warum Ihre Websites ausschließlich HTTPS verwenden sollten

Neben der sicheren Datenübertragung sorgt HTTPS dafür, dass Ihre Website auch in Zukunft erreichbar bleibt. Aktuelle Browser geben nämlich eine Warnung aus, wenn eine Website unverschlüsselt statt verschlüsselt aufgerufen wird (also mit http:// statt https://), was Besucher abschrecken kann. Die Browser können sich auch weigern, den Inhalt überhaupt anzuzeigen.

Joomla auf HTTPS umstellen

Achtung

Bevor Sie Ihre Website auf HTTPS umstellen, stellen sicher, dass für Ihre Domainein SSL-Zertifikat eingerichtet ist. Andernfalls ist Ihre Websitenach der Umstellung nicht mehr erreichbar. Wie Sie ein SSL-Zertifikat einrichten, erfahren Sie hier.

• Loggen Sie sich in den Administrationsbereich (Backend) Ihrer Joomla-Website ein und wählen Sie im Menü System > Konfiguration.
  • Wechseln Sie zur Registerkarte Server.
  • Ändern Sie die Einstellung für HTTPS erzwingen in Gesamte Website.
  • Klicken Sie auf Speichern & Schließen.

Das war's. Ihre Website wird jetzt automatisch mit HTTPS geladen.