Für Webhosting, ASP.NET Hosting, Managed Server und WordPress Hosting (WordPress-Tarife bis 26.09.2022)

FTP  ist ein Protokoll, das speziell für die Übertragung von Dateien zwischen Computern entwickelt wurde. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie mit FTP Dateien von Ihrem Computer auf Ihren IONOS Webspace hoch- oder herunterladen können.

Hinweis

Um Ihre Daten vor dem Zugriff Dritter zu schützen, bieten wir für den Zugriff auf IONOS Webspace nur die verschlüsselten FTP-Varianten SFTP und  FTPS an.

Kein FTP bei MyWebsite-, Domain- und Mail-Verträgen

Die FTP-Funktion steht bei MyWebsite-Verträgen grundsätzlich nicht zur Verfügung, da Sie dort keinen direkten Zugriff auf den Webspace haben. Erfahren Sie mehr

Reine Domain- und E-Mail-Verträge beinhalten keinen Webspace. Im Gegensatz zu MyWebsite-Veträgen können Sie hier jedoch jederzeit zu einem Hosting-Vertrag wechseln, um Webspace mit FTP-Zugang zu erhalten. Wie Sie Ihren Vertrag ändern, erfahren Sie im Artikel Tarifwechsel: In einen anderen Hosting-Vertrag wechseln.

Schritt 1: FTP-Zugang aktivieren

Um den FTP-Zugang nutzen zu können, müssen Sie ihn zunächst aktivieren. Wie das geht, zeigt Ihnen der Artikel FTP-Zugang aktivieren.

Schritt 2: FTP-Programm installieren

Obwohl die meisten Betriebssysteme FTP-Verbindungen von Haus aus unterstützen, empfehlen wir die Installation eines separaten FTP-Programms. FTP-Programme bieten einen größeren Funktionsumfang und eine komfortablere Bedienung. Im Folgenden stellen wir Ihnen zwei FTP-Programme vor, mit denen Sie Ihren FTP-Zugang optimal nutzen können.

• Wenn Sie einen Webhosting- oder Managed Server-Vertrag haben, empfehlen wir Ihnen das Programm FileZilla. FileZilla ist kostenlos und für die Betriebssysteme Microsoft Windows, Apple MacOS und Linux erhältlich. FileZilla herunterladen
  • Wenn Sie einen ASP.NET Hosting-Vertrag haben, empfehlen wir Ihnen das Programm WinSCP. WinSCP ist kostenlos und für Microsoft Windows verfügbar. WinSCP herunterladen

Schritt 3: ​​​​​​​FTP-Programm einrichten und Dateien zum Webspace übertragen

Die folgenden Anleitungen zeigen Ihnen, wie Sie Ihren FTP-Zugang in FileZilla oder WinSCP einrichten und Dateien auf Ihren Webspace übertragen.