Mit der kostenlosen HiDrive-App nutzen Sie von jedem Gerät mit aktuellen Android-Betriebssystem die Funktionen von HiDrive. Dieser Artikel führt Sie in die App-Nutzung ein.

Beachten Sie, dass sich die Menüführung bei iOS zu Android unterscheidet. Mehr Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Benutzen mit iOS Smartphone.

Voraussetzungen

Navigieren und Anzeigen von Dateien

Nach dem Start der Android HiDrive-App werden Ihre Daten angezeigt. Öffnen Sie angezeigte Dateien oder Ordner durch Antippen.

Dateien und Ordner werden wahlweise als Vorschaubilder oder in Listen angezeigt. Sie können die Ansicht über das Ansichteinstellungs-Symbol oben rechts in der Menüzeile wechseln.

Hochladen von Dateien

• Öffnen Sie die Android HiDrive-App.
  • Tippen Sie auf das Plus-Symbol in der rechten unteren Ecke. Weitere Symbole werden eingeblendet.
  • Tippen Sie auf Datei hochladen. Der Dateimanager Ihres Smartphones wird geöffnet.
  • Wählen Sie die gewünschte Datei.

Teilen von Objekten

Verschicken Sie einen Freigabe-Link, um Dateien und Ordner aus Ihrem HiDrive-Cloud-Speicher über Ihr Smartphone zu teilen:

• Öffnen Sie die Android HiDrive-App.
  • Halten Sie das gewünschte Objekt so lange angetippt, bis am oberen Bildschirmrand das Teilen-Symbol eingeblendet wird.
  • Tippen Sie auf das Teilen-Symbol. Ein Kontextmenü öffnet sich.
  • Wählen Sie eine der angebotenen Optionen, um den Freigabe-Link weiter zu geben.

Beachten Sie, dass die gleichzeitige Freigabe von mehreren Objekten nur über eine Ordnerfreigabe erfolgen kann. Verschieben Sie dazu alle Objekte in einem Ordner und geben Sie diesen frei.

Eine Übersicht über alle erteilten Freigaben finden Sie im Hauptmenü am linken Bildschirmrand unter Freigaben.

Erweiterte Freigabemöglichkeiten

Über Teilen-Symbol > Freigabe bearbeiten stehen Ihnen erweiterte Freigabemöglichkeiten zur Verfügung. Weitere Details erhalten Sie im Artikel Teilen von Dateien und Ordnern.

Abspielen von Musik und Videos

Musik- und Videodateien können Sie direkt mit der HiDrive-App wiedergeben. Tippen Sie dazu auf die gewünschte Datei. Beachten Sie, dass der entsprechende Medientyp von Ihrem Smartphone unterstützt werden muss.

Löschen von Dateien oder Ordnern

Um Dateien oder Ordner zu löschen, markieren Sie diese und tippen Sie auf der rechten Seite der Menüleiste auf das 3-Punkte-Menü. Wählen Sie Löschen und bestätigen Sie den Vorgang.

App-Einstellungen

Über die Einstellungen legen Sie das Verhalten von HiDrive in bestimmten Situationen fest. Wischen Sie vom linken Rand nach rechts, um Hauptmenü > Einstellungen zu öffnen:

• Fotos automatisch hochladen: Fotos und/oder Videos von Ihrem Smartphone werden automatisch in HiDrive hochgeladen. Weiter Informationen finden Sie im Artikel Sichern von Fotos und Videos auf Smartphone oder Tablet.
    • Dateiendungen anzeigen: Ist die Option aktiviert, werden Dateiendungen, wie z.B. PDF oder JPG, in der App angezeigt.
    • Systemordner anzeigen: Systemordner werden angezeigt. Sie erkennen diese am führenden Punkt im Namen.
    • Vorschaubilder anzeigen: Bei Aktivierung werden standardmäßig Vorschaubilder angezeigt. Dies erhöht den Verbrauch Ihres Datenvolumens.
    • Dunkelmodus Option: Bei aktivierten Dunkelmodus wird der App-Hintergrund dunkel angezeigt. Alle anderen App-Farben passen sich daran an.
    • Verschlüsselung: Ermöglicht die Verschlüsselung von Daten wie im Artikel Verwenden der HiDrive-Verschlüsselung (Android) beschreiben.
    • Passwortschutz: Sichert Ihre HiDrive App mit einem PIN-Code. Dieser muss beim Start der App eingegeben werden, um Zugriff zu erhalten.
    • Fehlerberichte übertragen: Überträgt bei Absturz der App anonyme Daten zu Gerätetyp, Betriebssystemversion und Absturzursache.
    • Nutzungsdaten übertragen: Unterstützt IONOS bei der Weiterentwicklung der App.
    • Datenschutzbestimmungen: Öffnet ein neues Fenster mit Datenschutzhinweisen zur Nutzung der HiDrive-App.