Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Domain in wenigen Minuten in einen anderen Vertrag umziehen können, der einer anderen Kundennummer zugeordnet ist. Dies kann beispielsweise erforderlich sein, wenn ein bestimmtes Produkt voraussetzt, dass die Domain Teil des gleichen Vertrags oder der gleichen Kundennummer ist.

Auswirkungen

• Ihre Website-Dateien werden nicht mit der Domain übertragen. Daher müssen Sie Ihre Dateien manuell in den Zielvertrag übertragen.
  • Alle Datenbanken, die für die Website der Domain verwendet werden, werden nicht mit der Domain übertragen. Bitte lesen Sie den Abschnitt MySQL oder MSSQL für Hilfe, wie Sie Ihre Datenbank sichern, wie Sie eine neue Datenbank in dem Paket erstellen, das die Domain erhält, und wie Sie die Sicherung importieren.
  • Die Verwendungsart Ihrer Domain wird zurückgesetzt. Daher müssen Sie nach dem Umzug im Zielvertrag die Verwendungsart anpassen.
  • Ihre mit der Domain verknüpften E-Mail-Adressen werden gelöscht. Wenn erforderlich, können Sie Ihre E-Mails mit dem Webmailer sichern. Sie können die E-Mail-Adressen dann erneut im Zielvertrag erstellen.
  • Die Subdomains Ihrer Domain werden gelöscht. Daher müssen Sie nach dem Umzug im Zielvertrag die gewünschten Subdomains erstellen.

Zusammenfassung

Der Domain-Umzug zwischen Kundennummern läuft in zwei Schritten ab:

• Im ersten Schritt bereiten Sie mit Ihrer alten Kundennummer Ihre Domain – in diesem Beispiel die Domain example.com – auf den Domain-Umzug vor und rufen den Autorisierungscode ab.

• Im zweiten Schritt starten Sie mit Ihrer neuen Kundennummer den Domain-Umzug und bestätigen diesen mit dem Autorisierungscode aus Schritt 1.

Domain-Umzug vorbereiten und Autorisierungscode abrufen (alte Kundennummer)

Sie melden sich mit Ihrer alten Kundennummer an und rufen im IONOS Konto Ihren Autorisierungscode ab.

• Klicken Sie auf Autorisierungscode anzeigen.

• Notieren Sie sich Ihren Autorisierungscode.

Sie haben den Autorisierungscode für Ihre Domain erfolgreich abgerufen und können den Domain-Umzug jetzt mit Ihrer neuen Kundennummer fortsetzen.

Domain-Umzug starten (neue Kundennummer)

Sie melden sich mit Ihrer neuen Kundennummer an und starten im Control-Center den Domain-Umzug.

• Wählen Sie den Bereich Domains & SSL.
  • Klicken Sie rechts auf Domain zu IONOS umziehen.

• Wählen Sie den Zielvertrag für Ihre Domain.
    Dies kann beispielsweise ein Vertrag sein, der ein bestimmtes Produkt oder eine freie kostenlose Inklusivdomain enthält. Sie schaffen so mehr Übersicht durch Konsolidierung und können ggf. von Preisvorteilen des anderen Vertrags profitieren.

Sie werden in den IONOS Kundenshop weitergeleitet und können hier den Domain-Umzug fertigstellen.

Domain-Umzug im IONOS Kundenshop fertigstellen (neue Kundennummer)

Im IONOS Kundenshop wählen Sie Ihre Domain und stellen den Domain-Umzug fertig.

• Geben Sie Ihre Domain in das Textfeld ein und klicken Sie auf Suchen.
  • Wir informieren Sie nun über mögliche Kosten, die für die Weiterführung der Domain im Zielvertrag anfallen.  Um fortzufahren, klicken Sie auf Umziehen.
  • Geben Sie den Autorisierungscode ein, den Sie für Ihre Domain unter Ihrer alten Kundennummer erstellt haben und klicken Sie auf Weiter.
  • Sie können nun wählen, ob Ihre Domain nach dem Umzug automatisch auf die IONOS Nameserver umgestellt werden soll (empfohlen), oder ob die aktuellen Nameserver-Einstellungen beibehalten werden sollen. Die Option zur Umstellung der Domain auf die IONOS Nameserver ist die Voraussetzung dafür, dass Sie die Domain mit den Leistungen des Ziel-Vertrages nutzen können. Um fortzufahren, klicken Sie auf In den Warenkorb

• Klicken Sie auf Weiter zum Warenkorb.
  • Im Warenkorb sehen Sie eine Zusammenfassung Ihrer Bestellung. Um fortfahren, klicken Sie auf Zur Kasse.
  • Sie erhalten eine abschließende Zusammenfassung Ihres Auftrags, sowie Ihrer Daten. Bitte überprüfen Sie die angezeigten Daten und aktualisieren Sie sie gegebenenfalls.
  • Lesen und bestätigen Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (inkl. Widerrufsbelehrung) und die Datenschutzbestimmungen durch Setzen des entsprechenden Häkchens.
  • Um die Bestellung abzuschließen und den Domain-Umzug zu starten, klicken Sie auf Jetzt kaufen.

Ihre Domain wird jetzt in den gewählten Vertrag umgezogen. Alle Informationen zu Ihrem Domain-Umzug erhalten Sie von uns per E-Mail.

Einloggen und Fortschritt des Domain-Umzugs prüfenFortschritt des Domain-Umzugs prüfen