E-Mail-Konto in Gmail auf Android-Smartphone einrichten

Für Mail Basic und Mail Business

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie die Gmail-App auf einem Android-Smartphone oder Android-Tablet für die Verwendung Ihrer bei IONOS erstellten E-Mail-Adresse konfigurieren.

Hinweis

Die Einrichtung des E-Mail-Kontos wird anhand des Smartphone-Modells Samsung Galaxy S21 mit Android 13 beispielhaft beschrieben. Die im Folgenden aufgeführten Menüpunkte können auf anderen Android-Modellen abweichen.

• Starten Sie die Gmail App.

• Tippen Sie links oben auf das Symbol mit den drei waagerechten Strichen.

• Tippen Sie auf Einstellungen.

• Tippen Sie auf Konto hinzufügen.

• Tippen Sie auf Sonstige.

• Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein.

• Tippen Sie auf Weiter.

• Wählen Sie die gewünschte Kontoart. Sie können zwischen den folgenden Kontoarten wählen:

- POP3-Konto
    - IMAP-Konto

Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellung IMAP-Konto zu verwenden. Wenn Sie von unterwegs E-Mails lesen und empfangen wollen, richten Sie den Kontotyp IMAP ein.

Wenn Sie mithilfe des IMAP-Protokolls auf Ihr E-Mail-Postfach zugreifen, bleiben Ihre E-Mails auf dem Server. Die Nachrichten werden erst beim Öffnen der Nachricht vollständig heruntergeladen. Sämtliche Aktionen (z.B. E-Mails verschieben oder löschen, Anlegen von Ordnern) werden direkt auf dem Server ausgeführt.

Wenn Sie Ihre E-Mails nur auf einem Endgerät verwalten und Sie Ihre Nachrichten nicht auf dem Server belassen möchten, erstellen Sie ein POP3-Konto.

Eine Liste der erforderlichen Einstellungen ist im Folgenden aufgeführt:

Eingangsserver (E-Mail-Empfang)
Einstellung Für IMAP Für POP3
Server imap.ionos.de pop.ionos.de
Sicherheitstyp SSL SSL
Port 993 995
Ausgangsserver (E-Mail-Versand)
Einstellung Ihre Eingabe
SMTP-Server smtp.ionos.de
Sicherheitstyp SSL/TLS
Port 465
Anmelden erfordern Häkchen setzen
Benutzername Die vollständige E-Mail-Adresse Ihres IONOS E-Mail-Kontos.
Passwort Das von Ihnen bei der Einrichtung der IONOS E-Mail-Adresse vergebene Passwort.
  • Geben Sie im Feld Passwort Ihr Passwort ein.

Hinweis

Wenn das Passwort nicht akzeptiert wird, vergeben Sie ein neues Passwort für Ihre E-Mail-Adresse. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Passwort für E-Mail-Konto bei IONOS ändern.

• Tippen Sie auf Weiter.

• Wenn Sie ein IMAP-Konto einrichten, geben Sie im Feld Server imap.ionos.de ein. Wenn Sie ein POP3-Konto einrichten, geben Sie im Feld Server pop.ionos.de ein.

• Tippen Sie auf Weiter.

• Geben Sie im Feld SMTP-Server smtp.ionos.de ein.

• Tippen Sie auf Weiter.

• Optional: Wählen Sie die gewünschten Kontooptionen und klicken Sie auf Weiter.

• Optional: Ändern Sie den Kontonamen oder den Namen, der in den gesendeten Nachrichten angezeigt wird.

• Tippen Sie auf Weiter.

Das E-Mail-Konto wird hinzugefügt.