Server erstellen (Dedicated Server)

Für Dedicated Server, die im Cloud Panel verwaltet werden.

So erstellen Sie einen Dedicated Server:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Kundenkonto an.

• Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Server & Cloud.
    Optional: Wählen Sie den gewünschten Server & Cloud-Vertrag aus.

• Klicken Sie  im Bereich Infrastruktur > Server neben Erstellen auf den nach unten zeigenden Pfeil.

• Klicken Sie auf Dedicated Server.

• Geben Sie den gewünschten Server-Namen ein.

• Wählen Sie die gewünschte Konfiguration für den Server.

• Optional: Weisen Sie dem Server ein Block Storage zu.

• Wählen Sie im Bereich Images das Betriebssystem für den Server.

• Optional: Wählen Sie die gewünschte, zusätzliche Software.

SQL Server: Wenn Sie das Betriebssystem Microsoft Windows gewählt haben, können Sie optional SQL Server installieren. SQL Server ist ein relationales Datenbankmanagement- und Analysesystem von Microsoft.

Plesk Obsidian: Wenn Sie das Microsoft Windows, Ubuntu, CentOS oder Debian ausgewählt haben, können Sie optional Plesk Obsidian installieren.

• Wählen Sie das gewünschte Rechenzentrum und die gewünschte Availability Zone.

Hinweise
  • Je kürzer die geografische Distanz zwischen Ihren Servern und den Benutzern bzw. den Besuchern ist, desto kürzer sind auch die Ladezeiten. Um die Ladezeit zu optimieren, empfiehlt sich die Auswahl eines IONOS Rechenzentrums, das sich möglichst nahe bei Ihren Benutzern bzw. Ihren Besuchern befindet.

• Folgende Ressourcen müssen für jedes Rechenzentrum separat eingerichtet werden:

Shared Storages

Load Balancer

VPN
  • Firewall- und Monitoring-Richtlinien können unabhängig vom gewählten IONOS Rechenzentrum an alle Server zugewiesen werden.
  • Die Virtualisierungsunterstützung ist ein kostenloses Feature. Wenn dieses Feature aktiviert ist, kann der Server über beliebig viele Mac-Adressen mit dem Internet kommunizieren. Darüber hinaus können Sie auf dem Server einen beliebigen Hypervisor (mit Ausnahme von Hyper-V) manuell installieren und konfigurieren, um virtuelle Maschinen zu erstellen.
  • Auf Grund von Lizenzbestimmungen von Microsoft können Sie Hyper-V momentan nicht als Hypervisor nutzen.
  • Um die Virtualisierungsunterstützung nutzen zu können, benötigen Sie einen Dedicated Server des Typs AE16-128, XXL-96, 3XL-192 oder 4XL-192.
  • Wenn Sie eine virtuelle Maschine erstellen, müssen Sie ggf. die Netzwerkeinstellungen manuell konfigurieren. Dies ist z. B. erforderlich, wenn Sie dem Dedicated Server mehrere IP-Adressen zuweisen und die virtuelle Maschine nur eine bestimmte IP-Adresse zugewiesen werden soll.
  • Optional: Um von diesem Server Backups erstellen zu können, aktivieren Sie im Bereich Backup die Option Daten des Servers durch Backups schützen. Bei Images, die mit dem Backup Agent kompatibel sind, ist diese Option bereits aktiviert. Wählen Sie anschließend den gewünschten, vordefinierten Schutzplan aus. Wenn Sie bisher noch kein Backup-Paket eingerichtet haben oder zu einem größeren Paket wechseln möchten, wählen Sie danach das gewünschte Backup-Paket. Der Backup-Agent wird im Rahmen der Erstellung des Servers automatisch installiert.

Die Verwaltung der Backups erfolgt über die Backup-Konsole. Diese können Sie im Bereich Backup > Backup-Paket aufrufen.

Hinweis

Wenn Sie ein Image auswählen, das nicht mit dem Backup Agent kompatibel ist, wird dieser nicht im Rahmen der Servererstellung automatisch installiert. Um in diesem Fall Backups zu erstellen, müssen Sie den Backup Agent nach der Erstellung des Servers im Bereich Backup > Backup-Paket herunterladen und manuell installieren.

• Um Informationen zur Datenschutzerklärung aufzurufen, klicken Sie auf hier.

• Klicken Sie im Bereich Weitere Einstellungen auf Anzeigen.

• Geben Sie im Feld Passwort das Passwort für den Zugriff auf den Server ein und wiederholen Sie dieses.

• Wählen Sie im Feld SSH-Schlüssel einen oder mehrere SSH-Schlüssel aus und deaktivieren Sie ggf. die SSH-Passwortauthentifizierung.

Hinweise
  • Diese Option wird nur für Server mit dem Betriebssystem Linux angeboten.

• Um einen bereits existierenden SSH-Schlüssel zu nutzen, müssen Sie diesen vor der Erstellung des Servers im Bereich Sicherheit > SSH-Schlüssel importieren.

• Optional: Um Ihren Server nach der Erstellung individuell zu konfigurieren, fügen Sie im Feld Cloud-Init User Data das gewünschte Post-Creation-Skript ein.

Hinweis

Das Skript wird von cloud-init nach der Erstellung des Servers verarbeitet und ausgeführt. Diese kostenlose Software kann die folgenden Skripte ausführen:

Linux:

• Cloud Config

• Shell-Skripte

• Nur-Text

Microsoft Windows:

• Powershell-Skripte

• Kommandozeilen-Skripte

• Nur-Text

• Wählen Sie in der Liste Firewall-Richtlinie eine Firewall-Richtlinie aus.

Hinweis

Standardmäßig wird eine Firewall-Richtlinie ausgewählt, die Ihnen den Zugriff auf den Server, den Web-Server und auf Plesk ermöglicht.

• Optional: Aktivieren Sie die Virtualisierungsunterstützung. Diese Option wird für Dedicated Server des folgenden Typs angeboten: AE16-128, XXL-96, 3XL-192, 4XL-192

Hinweis

Die Virtualisierungsunterstützung kann nur während der Erstellung des Servers aktiviert werden.

• Klicken Sie auf Erstellen.

Der Server wird erstellt.

Hinweis

Aus Sicherheitsgründen ist der SMTP-Port 25 (ausgehend) gesperrt. Wenn Sie den SMTP-Port freischalten möchten, wenden Sie sich bitte an den Support.