Für Website Design Service

Nachdem Ihre neue Internet-Präsenz fertiggestellt und von Ihnen freigegeben wurde, aktiviert das Website Design-Team die Bildbearbeitungsfunktion. Damit tauschen Sie selbstständig Bilder Ihrer Website aus und fügen Beschriftungen und Links hinzu. In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie diese Änderungen vornehmen.

Wie Sie selbstständig Texte ändern, erfahren Sie im Hilfe-Center Artikel "Website Design Service: Text bearbeiten"

Hinweis

Beachten Sie, dass Bild-Elemente aufgrund von Design-Entscheidungen gesperrt sein können. Sie erkennen dies an einem Schloss-Symbol.

Neue Bilder hinzufügen

Um neue Bilder hinzuzufügen, nutzen Sie das Upload Center. Wie Sie dieses verwenden, erklärt Ihnen der Hilfe-Center-Artikel "Website Design Service: Mit dem Upload-Center Dateien und Dokumente hochladen".

Hinweis

Die meisten Bilder und Fotos sind urheberechtlich geschützt und können daher nicht ohne weiteres in Ihrem Web-Projekt verwendet werden. Der IONOS Digital Guide "Bilddatenbanken im Vergleich" informiert Sie über legale Bezugsquellen.

Bilder bearbeiten

Für die Bildbearbeitung verwenden Sie den CoOperator:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Websites & Shops.

• Klicken Sie in der Kachel zu Ihrem Website-Design-Service-Vertrag auf Website verwalten.

• Klicken Sie auf Website bearbeiten lassen. Der CoOperator öffnet sich in einem neuen Fenster.

• Wählen Sie links in der CoOperator-Navigationsleiste das Stift-Symbol (Website bearbeiten). Ihre Internet-Präsenz wird im Detailfenster angezeigt.

• Klicken Sie am unteren rechten Bildschirmrand auf die Schaltfläche Inhalte bearbeiten, um den Bearbeitungsmodus für die angezeigte Seite zu aktivieren.

• Markieren Sie das gewünschte Bild. Eine Werkzeugleiste und das Upload Center werden eingeblendet.

Bei Einzelbildern haben Sie folgende Bearbeitungsmöglichkeiten:

• Ersetzen: Wählen Sie ein Bild aus dem Upload Center aus oder laden Sie ein neues Bild hoch.
  • Beschriften: Fügt Text zum ausgewählten Bild hinzu. Für den Text stehen weitere Bearbeitungsmöglichkeiten zur Verfügung.
  • Link: Verknüpft das Bild mit einer URL. Diese öffnet sich, wenn das Bild angeklickt wird.

Galerien bearbeiten

Galerien gruppieren mehrere Bilder. Für einzelne Bilder stehen Ihnen die Bearbeitungsmöglichkeiten aus dem vorherigen Abschnitt "Bilder bearbeiten" zur Verfügung. Zusätzlich wird die Werkzeugleiste um die Elemente Ziehen und Verschieben erweitert, mit denen Sie die Galeriebilder neu anordnen können.

Mit dem ebenfalls neu hinzugekommenen Pfeil-Symbol (Kontainer auswählen) ganz links auf der Werkzeugleiste markieren Sie die gesamte Galerie. Klicken Sie auf die dadurch eingeblendete Schaltfäche Bearbeiten, um das Upload Center zu aktivieren. Im Upload Center können Sie weitere Bilder hinzufügen oder löschen.

Probleme bei der Bildbearbeitung

Folgende Ursachen können die Bildbearbeitung verhindern:

• Funktion nicht freigeschaltet: Die Bildbearbeitungsfunktion muss durch das Website-Design-Team freigeschaltet werden. Die Freischaltung erfolgt im Rahmen des Abnahmegespräches. Sollte dies nicht erfolgt sein, rufen Sie uns an.
  • Internet-Präsenz wird gerade bearbeitet: Während das Website-Design-Team an Ihrer Internet-Präsenz arbeiten, können keine Änderungen durch Sie vorgenommen werden.