IONOS PHP Extended Support

In diesem Artikel informieren wir Sie über unsere kostenpflichtige Sonderleistung PHP Extended Support.

Was ist der PHP Extended Support?

Die Skriptsprache PHP ist bei IONOS Hosting-Verträgen Linux und IONOS Managed-Servern in verschiedenen Versionen installiert. Sie wird beispielsweise für den Einsatz der beliebten Content-Management-Systeme (CMS) WordPress, Drupal und Joomla! benötigt. Die PHP-Group veröffentlicht regelmäßig neue, verbesserte Versionen von PHP und stellt daher die Unterstützung für die Vorgängerversion zu einem bestimmten Zeitpunkt ein. Da die ältere Version in der Folge keine Sicherheitsupdates mehr erhält, sollte sie nicht mehr verwendet werden.

Um Ihnen mehr Zeit für den Wechsel auf eine aktuelle PHP-Version zu geben, bieten wir den PHP Extended Support anstelle einer Versionsabschaltung an. Das Ziel des PHP Extended Support ist es, Ihnen einen unterbrechungsfreien Betrieb Ihrer Website zu ermöglichen und gleichzeitig zu verhindern, dass Ihre Website anfällig für Hacker wird.

Im Rahmen des PHP Extended Support sorgen Sicherheitsexperten von IONOS dafür, dass Sicherheitslücken, die ältere PHP-Versionen betreffen, weiterhin geschlossen werden. Ihre PHP-Projekte und Skripte bleiben so lange vor Angriffen geschützt, bis Sie sich für einen Wechsel auf eine aktuelle PHP-Version entscheiden. Die Pflege der alten PHP-Versionen bedeutet einen erhöhten Administrationsaufwand auf unseren Systemen. Für diesen zusätzlichen Service berechnen wir Ihnen eine monatliche Gebühr.

PHP-Versionen mit PHP Extended Support

Hier finden Sie eine Liste älterer PHP-Versionen, die Sie bei uns im Rahmen des optionalen PHP Extended Support nutzen können. Die Spalte Support-Ende enthält das Datum, ab dem die PHP-Community die Unterstützung für diese Version eingestellt hat.

PHP-Version Support-Ende
4.0 Juni 2001
5.2 Januar 2011
5.4 September 2015
5.5 Juli 2016
5.6 Dezember 2018
7.0 Januar 2019
7.1 Dezember 2019
7.2 30. November 2020

Warum stellen Sie mir den PHP Extended Support in Rechnung?

Wir ändern Ihre PHP-Version nicht automatisch. Wenn in Ihrem IONOS Kundenkonto für mindestens eine Domain oder Subdomain eine PHP-Version eingestellt ist und der Support für diese Version eingestellt wird, informieren wir Sie darüber, dass die weitere Bereitstellung dieser Version nur noch im Rahmen von PHP Extended Support erfolgt. Außerdem informieren wir Sie über das Datum, an dem dieser Service nach einer kostenlosen Übergangszeit kostenpflichtig wird, wenn Sie nicht auf eine noch unterstützte Version upgraden und den PHP Extended Support kündigen.

PHP-Version überprüfen und aktualisieren

Sie können die PHP-Version für jede Ihrer Domains und Subdomains separat einstellen. Wie Sie herausfinden, welche PHP-Version Ihre Domains gerade verwenden und wie Sie diese aktualisieren, erfahren Sie hier.

Trotz Versionsumstellung taucht der PHP Extended Support weiterhin auf meiner Rechnung auf!

Sie haben Ihren Online-Auftritt, Ihre Domain bereits auf eine aktuelle PHP-Version umgestellt? Dann haben Sie sicherlich den Kündigungshinweis in Ihren  PHP-Einstellungen übersehen. Wenn Sie die Leistung des PHP Extended Supports nicht mehr benötigen, loggen Sie sich ein und wählen Sie anschließend Zusatzartikel kündigen aus. Darüber hinaus können Sie die Kündigung des PHP Extended Support Artikels auch über die PHP-Einstellungsseite einleiten.

PHP Extended Support in Managed WordPress-Verträgen

Um sicherzustellen, dass Managed WordPress-Websites immer aktuell und sicher sind, überprüfen und aktualisieren unsere Experten regelmäßig nicht nur die WordPress-Installation, sondern auch die verwendete PHP-Version. Sie müssen sich also keine Sorgen um die Aktualisierung der PHP-Version machen, da diese immer auf dem neuesten Stand ist.

Wenn wir Sie dennoch über die Verwendung einer veralteten PHP-Version informieren oder Ihnen der PHP Extended Support bereits in Rechnung gestellt wird, überprüfen Sie bitte Folgendes:

• Haben Sie WordPress in der Standardversion installiert? Möglicherweise handelt es sich um eine zusätzlichen WordPress-Installation, oder Sie haben eine Managed WordPress-Installation in eine Standard-Installation geändert.
  • Haben Sie eine Domain oder Subdomains eingerichtet, die nicht mit einer Managed WordPress-Installation, einem Website-Baukasten von IONOS oder externen Service verbunden sind?

Wie Sie herausfinden, mit welcher PHP-Version Ihre Domains konfiguriert sind und wie Sie die PHP-Version aktualisieren, erfahren Sie hier.

Wann haben wir Sie über den PHP Extended Support informiert?

Wir informieren Sie immer mindestens 4 Wochen im Voraus per E-Mail über bevorstehende PHP-Extended-Support-Versionen. Diese Benachrichtigung wird an die von Ihnen hinterlegte E-Mail-Adresse gesendet. Jetzt E-Mail-Adresse prüfen / aktualisieren

Tipp: Sie können von uns an Sie gesendete Mittelungen auch jederzeit in Ihrem IONOS Kundenkonto einsehen, indem Sie oben rechts auf das Glocken-Symbol klicken. Jetzt Mitteilungen anzeigen

Wann beginnt der PHP Extended Support?

Der PHP Extended Support beginnt direkt nach Ende des Supports durch die PHP-Community. Unabhängig davon empfehlen wir, immer eine aktuelle und bewährte PHP-Version einzusetzen.

Sie sind sich nicht sicher, ob Sie den PHP Extended Support überhaupt benötigen?

So testen Sie dies:

Sollte alles wie gewünscht funktionieren, dann können Sie über den Vertragsservice den PHP Extended Support kündigen. Eine Anleitung, wie Sie den Zusatzartikel kündigen, finden Sie hier.

Alternativ informieren Sie bitte unseren Kundenservice, um den PHP Extended Support zu kündigen.

Ihre Skripte funktionieren nach der Umstellung nicht mehr?

Stellen Sie die PHP-Version wieder auf die ursprüngliche PHP-Version um und kontaktieren Sie einen Experten. Offensichtlich ist Ihre Anwendung nicht ohne Skript-Anpassungen mit der eingestellten PHP-Version kompatibel.

Sie möchten Ihre Skripte an eine höhere PHP-Version anpassen, benötigen aber mehr Zeit?

Testen Sie bitte zunächst, ob eine Anpassung der Skripte überhaupt notwendig ist. Sollten größere Anpassungen notwendig sein, dann kontaktieren Sie bitte unseren Kundenservice.