Mit E-Mail-Programmen wie Apple Mail können Sie E-Mails auf Ihrem Computer empfangen und versenden, ohne auf Webmail zuzugreifen.

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihr E-Mail-Konto von IONOS in Apple Mail unter macOS mit aktivierter SSL-Verschlüsselung einrichten.

Schnellstart

Sie haben noch kein E-Mail-Konto in Apple Mail eingerichtet:
  • Öffnen Sie Mail.

• Wählen Sie Anderer E-Mail Account ….
Sie haben bereits ein E-Mail-Konto in Apple Mail eingerichtet:
  • Öffnen Sie Mail und klicken Sie in der Menüleiste auf Mail > Account hinzufügen ….

• Wählen Sie Anderer E-Mail Account ….

Verwenden Sie folgende Daten, um Ihren E-Mail-Account einzurichten:

Feld / Einstellung Eingabe / Beschreibung
Name beliebig
E-Mail-Adresse Die E-Mail-Adresse, die Sie in Apple Mail abrufen möchten. Zum Beispiel: email@meine-domain.de
Benutzername Die E-Mail-Adresse, die Sie in Apple Mail abrufen möchten. Zum Beispiel: email@meine-domain.de
Passwort Das Passwort, das Sie für Ihre E-Mail-Adresse hinterlegt haben.
Accounttyp IMAP
Server für eingehende E-Mails imap.ionos.de
IMAP-Port, SSL aktiv 993
Server für ausgehende E-Mails smtp.ionos.de
SMTP-Port, SSL aktiv 587

E-Mail-Adresse in Apple Mail anlegen

• Öffnen Sie Apple Mail und klicken Sie in der Menüleiste auf Mail > Account hinzufügen ….
  • Wählen Sie die Option Anderer Mail-Account ... und klicken Sie auf Fortfahren.
  • Geben Sie Ihren Namen, Ihre IONOS-E-Mail-Adresse sowie das dazugehörige Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden. (Wenn Sie das Passwort zu Ihrem E-Mail-Postfach verlegt haben, können Sie ein neues Passwort vergeben).
  • Geben Sie unter Benutzername erneut Ihre E-Mail-Adresse ein.
  • Wählen Sie den gewünschten Accounttyp. Sie können zwischen den Accounttypen IMAP oder POP wählen. Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellung IMAP zu verwenden.

• Wenn Sie den Accounttyp  IMAP eingestellt haben, geben Sie im Feld Server für eintreffende E-Mails  imap.ionos.de ein.
    • Wenn Sie den Accounttyp  POP3 eingestellt haben, geben Sie im Feld Server für eintreffende E-Mails  pop.ionos.de ein.
  • Geben Sie im Feld Server für ausgehende E-Mails smtp.ionos.de ein und klicken Sie auf Anmelden.
    Bitte beachten Sie: Wenn Ihnen der Hinweis Accountname/Passwort konnte nicht überprüft werden angezeigt wird, prüfen Sie Ihre Eingaben bitte auf Vollständigkeit.
  • Wählen Sie die Apps aus, die Sie mit Ihrem Postfach verwenden möchten und klicken Sie auf Fertig.

SSL-Verschlüsselung aktivieren

Wenn Sie in Apple Mail ein neues E-Mail-Konto einrichten, wird die SSL-Verschlüsselung inzwischen automatisch aktiviert. Die folgenden Schritte sind nur notwendig, wenn die SSL-Verschlüsselung noch nicht aktiviert wurde.

• Klicken Sie in der Menüleiste von Mail auf Mail > Einstellungen.
  • Klicken Sie auf Accounts > Reiter: Servereinstellungen.

• Deaktivieren Sie im Bereich E-Mail-Eingangsserver (IMAP) bzw. E-Mail-Eingangsserver (POP3) die Option Verbindungseinstellungen automatisch verwalten.

• Geben Sie die folgende Portnummer ein:

• Wenn Sie den Accounttyp IMAP eingestellt haben, geben Sie im Bereich E-Mail-Eingangsserver (IMAP) > Port die Portnummer 993 ein.
    • Wenn Sie den Accounttyp POP eingestellt haben, geben Sie im Bereich E-Mail-Eingangsserver (POP3) > Port die Portnummer 995 ein.
      Bitte beachten Sie: Die Einstellung TLS/SSL bewirkt, dass Ihre E-Mails mittels SSL verschlüsselt übertragen werden.
  • Deaktivieren Sie im Bereich E-Mail-Ausgangsserver (SMTP) die Option Verbindungseinstellungen automatisch verwalten.

• Geben Sie im Bereich E-Mail-Ausgangsserver (SMTP) > Port die Portnummer 465 ein.

• Klicken Sie auf Sichern.