IONOS E-Mail-Konto in Apple Mail einrichten

Mit E-Mail-Programmen wie Apple Mail können Sie E-Mails auf Ihrem Computer empfangen und versenden, ohne auf Webmail zuzugreifen.

So richten Sie Ihr E-Mail-Konto von IONOS in Apple Mail unter macOS mit aktivierter SSL-Verschlüsselung ein:

Video-Tutorial: IONOS E-Mail-Konto in Apple Mail einrichten (IMAP)

Folgende Daten benötigen Sie für die Einrichtung:
  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Ihr Passwort für die E-Mail-Adresse
  • Posteingangsserver: imap.ionos.de
  • Postausgangsserver: smtp.ionos.de

Video-Tutorial: SSL-Verschlüsselung in Apple Mail aktivieren (IMAP)

Folgende Daten benötigen Sie für die Aktivierung der SSL-Verschlüsselung:
    • Eingangsserver – IMAP-Port, SSL aktiv: 993
    • Ausgangsserver – SMTP-Port, SSL aktiv: 587

Schnellstart

Sie haben noch kein E-Mail-Konto in Apple Mail eingerichtet:
    • Öffnen Sie Mail.

• Wählen Sie Anderer E-Mail Account ….
    Sie haben bereits ein E-Mail-Konto in Apple Mail eingerichtet:
    • Öffnen Sie Mail und klicken Sie in der Menüleiste auf Mail > Account hinzufügen ….

• Wählen Sie Anderer E-Mail Account ….

Verwenden Sie folgende Daten, um Ihren E-Mail-Account einzurichten:

Feld / Einstellung Eingabe / Beschreibung
    Name beliebig
    E-Mail-Adresse Die E-Mail-Adresse, die Sie in Apple Mail abrufen möchten. Zum Beispiel: email@meine-domain.de
    Benutzername Die E-Mail-Adresse, die Sie in Apple Mail abrufen möchten. Zum Beispiel: email@meine-domain.de
    Passwort Das Passwort, das Sie für Ihre E-Mail-Adresse hinterlegt haben.
    Accounttyp IMAP
    Server für eingehende E-Mails imap.ionos.de
    IMAP-Port, SSL aktiv 993
    Server für ausgehende E-Mails smtp.ionos.de
    SMTP-Port, SSL aktiv 587

E-Mail-Adresse in Apple Mail anlegen

• Öffnen Sie Apple Mail und klicken Sie in der Menüleiste auf Mail > Account hinzufügen ….
    • Wählen Sie die Option Anderer Mail-Account ... und klicken Sie auf Fortfahren.
    • Geben Sie Ihren Namen, Ihre IONOS-E-Mail-Adresse sowie das dazugehörige Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden. (Wenn Sie das Passwort zu Ihrem E-Mail-Postfach verlegt haben, können Sie ein neues Passwort vergeben).
    • Geben Sie unter Benutzername erneut Ihre E-Mail-Adresse ein.
    • Wählen Sie den gewünschten Accounttyp. Sie können zwischen den Accounttypen IMAP oder POP wählen. Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellung IMAP zu verwenden.

• Wenn Sie den Accounttyp  IMAP eingestellt haben, geben Sie im Feld Server für eintreffende E-Mails  imap.ionos.de ein.
      • Wenn Sie den Accounttyp  POP3 eingestellt haben, geben Sie im Feld Server für eintreffende E-Mails  pop.ionos.de ein.
    • Geben Sie im Feld Server für ausgehende E-Mails smtp.ionos.de ein und klicken Sie auf Anmelden.
      Bitte beachten Sie: Wenn Ihnen der Hinweis Accountname/Passwort konnte nicht überprüft werden angezeigt wird, prüfen Sie Ihre Eingaben bitte auf Vollständigkeit.
    • Wählen Sie die Apps aus, die Sie mit Ihrem Postfach verwenden möchten und klicken Sie auf Fertig.

SSL-Verschlüsselung aktivieren

• Klicken Sie in der Menüleiste von Mail auf Mail > Einstellungen.
    • Klicken Sie auf Accounts > Reiter: Servereinstellungen.

• Deaktivieren Sie im Bereich E-Mail-Eingangsserver (IMAP) bzw. E-Mail-Eingangsserver (POP3) die Option Verbindungseinstellungen automatisch verwalten.

• Geben Sie die folgende Portnummer ein:

• Wenn Sie den Accounttyp IMAP eingestellt haben, geben Sie im Bereich E-Mail-Eingangsserver (IMAP) > Port die Portnummer 993 ein.
      • Wenn Sie den Accounttyp POP eingestellt haben, geben Sie im Bereich E-Mail-Eingangsserver (POP3) > Port die Portnummer 995 ein.
        Bitte beachten Sie: Die Einstellung TLS/SSL bewirkt, dass Ihre E-Mails mittels SSL verschlüsselt übertragen werden.
    • Deaktivieren Sie im Bereich E-Mail-Ausgangsserver (SMTP) die Option Verbindungseinstellungen automatisch verwalten.

• Geben Sie im Bereich E-Mail-Ausgangsserver (SMTP) > Port die Portnummer 587 ein.

• Klicken Sie auf Sichern.

Pfad-Präfix für IMAP angeben

Um Apple Mail die Position Ihrer Postfächer auf dem IONOS IMAP-Server mitzuteilen:

Bis macOS El Capitan 10.11

• Öffnen Sie die App Mail auf Ihrem Mac.
    • Klicken Sie auf Mail > Accounts.
    • Wählen Sie in der linken Seitenleiste den gewünschten E-Mail-Account.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Optionen. Ein neues Fenster öffnet sich.
    • Tragen Sie im Feld Pfad-Präfix den Wert INBOX ein und beenden Sie Ihre Eingabe mit OK.

Ab macOS Sierra 10.12

• Öffnen Sie die App Mail auf Ihrem Mac.
    • Klicken Sie auf Mail > Einstellungen > Reiter: Accounts > Reiter: Servereinstellungen.
    • Klicken Sie in der Datengruppe E-Mail-Eingangsservice (IMAP) auf die Schaltfläche Erweiterte IMAP-Einstellungen.
    • Tragen Sie im Feld IMAP-Pfad-Präfix den Wert INBOX ein und beenden Sie Ihre Eingabe mit OK.

Standardpostfächer in Mail festlegen

Apple Mail verwendet in einem E-Mail-Account sechs Standardpostfächer: Eingang, Werbung, Gesendet, Entwürfe, Archiv und Papierkorb. Über die Einstellungen des Postfachverhaltens steuern Sie, welche Postfächer und wo - auf dem Mailserver oder lokal - dafür verwendet werden.

Wenn Sie ein IMAP-Postfach auf einem Mailserver verwenden, können Sie von jedem Gerät darauf zugreifen, auf dem Sie den E-Mail-Account eingerichtet haben. Wenn Sie ein lokales Postfach benutzen, können Sie nur auf diesem Gerät darauf zugreifen.

Um die Standardpostfächer bis macOS El Capitan 10.11 zu verwalten:

• Öffnen Sie die App Mail auf Ihrem Mac.
      • Markieren Sie das Postfach Eingang.
      • Wählen Sie in der Menüleiste Postfach > Neues Postfach und legen Sie ein Postfach für Werbung, Gesendet, Entwürfe, Archiv und Papierkorb an.
      • Markieren Sie eines der soeben angelegten Postfächer.
      • Ordnen Sie über Postfach > Dieses Postfach verwenden als die entsprechende Funktion zu.
      • Wiederholen Sie Schritt 5 für alle der in Schritt 3 angelegten Postfächer.

Um die Standardpostfächer ab macOS Sierra 10.12 zu verwalten:

• Öffnen Sie die App Mail auf Ihrem Mac.
      • Klicken Sie auf Mail > Einstellungen > Reiter: Accounts > Reiter: Postfach-Verhalten.
      • Wählen Sie in der linken Seitenleiste den gewünschten E-Mail-Account.
      • Stellen Sie über die Listenfelder das gewünschte Zielpostfach ein.
        Optional: Ändern Sie für Spam und Gelöschte Mails den Zeitraum nach dem der Ordnerinhalt gelöscht wird.