Übersicht: Monitoring-Center

Im Monitoring-Center können Sie die Verfügbarkeit Ihrer Server überwachen.

Um das Monitoring-Center zu öffnen, klicken Sie im Cloud Panel in der Navigationsleiste links auf Sicherheit > Monitoring-Center.

Das Monitoring-Center ist in folgende Bereiche unterteilt:

• Übersicht

• Ressourcen

• Diagramme

• Berichte

• Warnungen

Unter dem Menüpunkt Übersicht werden alle von Ihnen konfigurierten Server in einer Tabelle aufgelistet, denen Sie eine Monitoring-Richtlinie zugewiesen haben. In dieser Tabelle sind folgende Informationen aufgeführt:

Server: Server, der von einer Monitoring-Richtlinie überwacht wird.

Ressourcen: Anzahl der überwachten Ressourcen. Folgende Ressourcen werden von den Monitoring-Richtlinien überwacht:

• CPU

• RAM

• SSD

• Netzwerk

• Ping

Ports: Anzahl der überwachten Ports.

Prozesse: Anzahl der überwachten Prozesse.

An der Farbe der Symbole erkennen Sie den Status der jeweiligen Benachrichtigung:

• Rot: Ein Problem oder ein kritischer Zustand wurde gemeldet.

• Gelb: Es wurden Warnungen ausgegeben.

• Grün: Normalbetrieb. Es ist alles in Ordnung.

Um eine grafische Auswertung des Monitorings der letzten 24 Stunden sowie eine Übersicht über den Status der zu überwachenden Ports und Prozesse anzuzeigen, klicken Sie auf den gewünschten Server-Namen.

Unter dem Menüpunkt Ressourcen werden alle überwachten Ressourcen in einer Tabelle aufgelistet. In dieser Tabelle sind folgende Informationen aufgeführt:

Ressource: Überwachte Ressource

Status: Status der überwachten Ressource

Server: Server, auf dem die Ressource überwacht wird

Typ: Typ der überwachten Ressource

Um eine benutzerdefinierte grafische Auswertung von einzelnen Ressourcen anzuzeigen, aktivieren Sie die gewünschte Ressource. Diese grafische Auswertung zeigt das Monitoring der letzten 24 Stunden an.

Darüber hinaus werden Ihnen die folgenden Informationen angezeigt:

• Letzte Prüfung: Datum und Uhrzeit der letzten Prüfung

• Letzte Statusänderung: Datum und Uhrzeit der letzten Statusänderung

• Dauer des aktuellen Status: Dauer des letzten Status in Tagen, Stunden, Minuten und Sekunden

Im Bereich Diagramme können Sie sich eine benutzerdefinierte grafische Auswertung der gesamten, überwachten Ressourcen anzeigen lassen. Alternativ können Sie sich eine benutzerdefinierte grafische Auswertung der Ressourcen anzeigen lassen, die auf einzelnen Servern überwacht werden.

Um benutzerdefinierte, grafische Auswertungen als PNG- oder SVG-Datei exportieren, klicken Sie auf und klicken Sie anschließend auf das gewünschte Format.

Unter dem Menüpunkt Berichte wird die Statusdauer für jede überwachte Ressource in Prozent angezeigt. Sie können sich entweder alle Ressourcen anzeigen lassen oder diese nach dem gewünschten Server filtern. Darüber hinaus können Sie den angezeigten Zeitraum individuell festgelegen.

Unter dem Menüpunkt Warnungen werden Ihnen Warnungen angezeigt, die für die überwachten Server ausgegeben werden. Sie können sich entweder alle Warnungen anzeigen lassen oder diese nach dem gewünschten Server filtern. Darüber hinaus können Sie das Ergebnis durch die Auswahl von einzelnen Ressourcen weiter einschränken.