Xing-Profil löschen in der App oder auf dem Desktop

Ihr Profil auf Xing lässt sich mit wenigen Schritten in der Xing-App oder auf der Xing-Website im Browser löschen: Wählen Sie jeweils „Einstellungen“ > „Xing-Einstellungen“ (in der App) > „Nutzerkonto“ > „Profil löschen“. Bestätigen Sie die Belehrung über die Folgen der Profillöschung mit „Weiter“, geben Sie Ihr Xing-Passwort ein und wählen Sie zum Schluss „Profil endgültig löschen“.

Eigene E-Mail-Adresse erstellen

Erstellen Sie Ihre eigene E-Mail Adresse inklusive persönlichem Berater!

Adressbuch
Kalender
Virenschutz

Xing-Account deaktivieren oder löschen?

Social-Media-Plattformen wie Xing sind eine hervorragende Option, wenn Sie auf der Suche nach einer beruflichen Veränderung sind. Im Anschluss kann es allerdings vorkommen, dass das eigene Profil eher brachliegt und nicht länger benötigt wird.

Wenn Sie Ihr Profil nicht länger benötigen, haben Sie verschiedene Möglichkeiten. Sie können zum einen Ihre Mitgliedschaft pausierenund Ihr Profil dafür deaktivieren. Diese Methode ist allerdings nur befristet angelegt. Möchten Sie dem Netzwerk stattdessen endgültig den Rücken kehren, können Sie Ihren Xing-Account löschen und so sicherstellen, dass sämtliche Daten ebenfalls von der Plattform genommen werden.

Der Vorgang ist grundsätzlich ganz einfach, einen Unterschied macht es allerdings, ob Sie einen Basis- oder Premium-Account bei Xing löschen möchten. Auch die Vorgehensweisen in der App und am Desktop unterscheiden sich leicht voneinander.

Xing-Profil löschen in der App

Wenn Sie die Xing-App auf Ihrem Smartphone nutzen, können Sie darüber auch Ihr Xing-Profil löschen:

  1. Öffnen Sie die App auf Ihrem Smartphone.
  2. Je nach Betriebssystem wählen Sie nun das Menü an. Bei Android finden Sie dieses oben links unter den drei Strichen, bei iOS werden Sie unten rechts unter dem Punkt „Mehr“ fündig.
  3. Im geöffneten Menü scrollen Sie jetzt nach unten bis zum Punkt „Einstellungen“. Diesen klicken Sie an.
  4. Oben finden Sie die Option „Xing-Einstellungen“.
  5. Dort wählen Sie das Nutzerkonto aus.
  1. Nun müssen Sie wieder ein wenig scrollen. Ganz unten finden Sie bei Xing den Punkt „Profil löschen“. Diesen klicken Sie an.
  2. Auf der nächsten Seite klicken Sie dann auf „Weiter“.
  3. Das Netzwerk weist Sie auf die Nachteile einer Löschung hin. Klicken Sie hier auf „Weiter“.
  4. Jetzt erscheint ein Feld mit dem Satz „Ich habe die Folgen einer Profillöschung gelesen und bin damit einverstanden“. Wenn Sie zustimmen, setzen Sie einen Haken in das Feld davor und klicken wieder auf „Weiter“.
  1. Auf der nächsten Seite fragt Xing, warum Sie Ihr Profil löschen möchten. Diese Frage können Sie auf Wunsch auch überspringen.
  2. Nun werden Sie gebeten, erneut Ihr Passwort einzugeben. Dann klicken Sie auf den Button „Profil endgültig löschen“. Ihr Xing-Account ist nun nicht mehr aufrufbar.

Die Xing-App müssen Sie selbst über die bekannte App-Verwaltung von Ihrem Smartphone entfernen.

Xing-Profil löschen im Browser

Alternativ haben Sie auch auf dem Desktop die Option, Ihr Xing-Profil zu löschen. Diese ähnelt weitestgehend dem oben beschriebenen Vorgehen.

  1. Öffnen Sie zuerst die Website und loggen Sie sich mit Ihrem Passwort ein.
  2. Klicken Sie nun oben rechts auf Ihr Profilbild und wählen „Einstellungen“ aus.
  3. Wenn Sie nun auf „Nutzerkonto“ klicken, finden Sie die Option „Profil löschen“ bei Xing auf dem Desktop unten rechts.
  4. Klicken Sie jetzt immer auf „Weiter“ und setzen Sie einen Haken, wenn Sie gefragt werden, ob Sie die Konsequenzen einer Löschung verstanden haben.
  1. Am Ende geben Sie erneut Ihr Passwort für Xing ein, klicken „Profil endgültig löschen“ und haben es geschafft.

Premium-Account vor der Löschung kündigen

Ein wenig komplizierter ist es, Ihren Xing-Account zu löschen, wenn Sie Premium-Mitglied sind und einen Beitrag bezahlen. Zwar funktioniert die Löschung genau wie oben erklärt, Sie müssen aber zunächst Ihre Mitgliedschaft kündigen. Hierbei gibt es Fristen, die Sie einhalten müssen. Ist Ihre Mitgliedschaft gekündigt, können Sie Ihr Xing-Profil normal löschen.

Daten vor der Löschung sichern

Xing bietet Ihnen die Möglichkeit, Nachrichten und Daten vor dem Löschen zu sichern. Dafür fordern Sie unter „Einstellungen“ > „Privatsphäre“ > „Datenschutz“ > „Datenarchiv anfordern“ die entsprechenden Daten an. Diese werden Ihnen dann in einem ZIP-Archiv zum Download bereitgestellt.

Tipp

Sie möchten auch Ihr Profil bei LinkedIn löschen? Unser Ratgeber zeigt Ihnen, wie das geht.